椎茸と鶏ひき肉を、しょうがみりんで甘辛いあん仕立てに。しょうがみりんの香りとコクが食欲をそそる、シンプルな和風オムライス。お子様から大人まで、美味しくいただけます。
【1】
椎茸は軸を落として、粗みじん切りに。青ねぎは、笹打ちに切る。
【2】
小鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、椎茸を加えて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら、しょうがみりんを加えて香りがたつまで炒める。
【3】
2にA)を加えて7〜8分煮込み、塩少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、塩胡椒した溶き卵を流し入れ、半熟状に片面を焼き、器に盛ったご飯に乗せる。3のあん、1の青ねぎを添えていただく。
・工程2で、しょうがみりんを軽く炒め合わせて香りを立たせると、風味が良くなります。
・あれば、野菜やサラダを添えて、あんをソース代わりにしていただいても、美味しく野菜がいただけます。
依藤 亜弓:inizio料理教室(兵庫県 加古川市 )
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講…(全て読む)
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