トマトの和風スープのレシピ、作り方(依藤 亜弓)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > トマトの和風スープ

クスパ レシピ

トマトの和風スープ 依藤 亜弓先生

印刷する

87

レアシュガースウィート 使用。
トマトを和風味のスープに。トマトは軽く加熱すると酸味が増しますが、レアシュガーの上品な甘みをプラスして短時間でも旨味たっぷりに。温製冷製、どちらでも。
レアシュガースウィートを使ったアイデアレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

トマト
大1玉
(A)出汁
160cc
(A)レアシュガースイート
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)薄口醤油
小さじ1
(A)塩
2つまみ
大葉のせん切り
1枚分

作り方

【1】

トマトは湯むきしてから、横に半分に切る。種の部分をすべて取り覗く。

【2】

1のトマトを粗みじん切りにする。

【3】

小鍋に(A)を沸かし、2ののトマトを加え、再沸騰してから中火弱で5分煮込み、味見をして必要があれば調える。

【4】

器に注ぎ、大葉のせん切りを添える。


★調理のコツ・ポイント★

・トマトの皮、種の部分は、今回は味や口当たりの邪魔になるので、必ず取り除いてください。
・取り除いた種の部分は、冷蔵庫で保存して、サラダにかけても(保存3〜4日)

レシピ制作者

依藤 亜弓

依藤 亜弓:inizio料理教室(兵庫県 加古川市 )

■先生のプロフィール

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月24日(金)   大好評アンコール!お店のコツ!鯖の味噌煮とかぼちゃメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』