季節のアメリカンチェリーとプチトマトで彩りの良いサラダを!
色合わせをしてお皿に絵を描くようにお盛り付けをすれば食卓が華やぎます。
【1】
トマトはヘタをとって半分に切る。
アメリカンチェリーは軸をとっておく。
【2】
クレソンは食べやすい長さにカットして葉の部分を用意する。
(軸はさっと茹でてお浸しのようにしても、刻んでご飯に混ぜても美味しくいただける。)
【3】
ボールにバルサミコ酢(またはラズベリーやいちごなど赤い果物のピュレ)を入れ、少しきつめに塩、こしょうで味を調える。味が調ったらオリーブ油を加えてドレッシングを仕上げる。
【4】
皿に②のクレソン、ベビーリーフを広げ入れ、①のプチトマト、アメリカンチェリー、生ベーコンを彩りよく散らし③のヴィネグレットソースをまわしかけ供する。
ヴィネグレットソースはオリーブ油を加える前に塩、こしょうで味を決め、その後にオリーブ油を加える。
少しきつめに塩を加えるのがポイント。
斉藤かすみ:サロンピルゥファス(東京都 新宿区 神楽坂)
1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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