見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。
本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。
リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
【1】
クリーム用のハーブ類はそれぞれ刻んだり、枝から外して準備をしておく。(パクチーが好きな方はこちらも刻んで準備を。)
【2】
野菜類はそれぞれピーラーで薄いリボン状にスライスをし、全てを合わせて冷水に15分程浸しシャッキリさせてからしっかりと水気をきる。
【3】
野菜を冷やしている間にボールにカッテージチーズを入れヘラでよく混ぜクリーム状にする。
ここにハーブクリーム用の他の材料を全て合わせ、ハーブクリームを仕上げる。
【4】
皿に③のクリームと②の野菜を彩りよく盛り付け供する。
できればお皿も冷やしておくとより清涼感がえられます。
お皿も含めて全てを冷やしておくと見た目にもいただいてもさっぱりと涼やかな印象になります。
エスニックな感じに仕上げたい時はレモンをライムに代えて、好みの量の青唐辛子を加えても。
斉藤かすみ:サロンピルゥファス(東京都 新宿区 神楽坂)
1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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