市販のところてんを利用して蒸し暑に夏にぴったりの口当たりの良い時短料理、冷蔵庫にところてんを常備して、お酢の物代わりにいただく我が家の夏の定番です。
【1】
きゅうりはごく細いせん切りに、しょうがも同様にせん切りにする。
トマトはヘタを取りくし形に切ってから一口大に切る。
【2】
ボールなどに冷たい出し汁とキムチの漬け汁を入れあわせておく。
【3】
器に水気をしっかり切ったところてん、①のトマトを入れ②のキムチ味のだし汁を注ぎいれる。
その上からこんもりと①のきゅうり、しょうがを盛り付け供する。
きゅうりはごく細いせん切りにすると、いただいた折にところてんとのバランスが良い。
シンプルに市販のところてんに添付のタレを使用してもさっぱり、美味しくできますよ。
斉藤かすみ:サロンピルゥファス(東京都 新宿区 神楽坂)
1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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