海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮のレシピ、作り方(Y's Kitchen 裕子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > その他 > 海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮

クスパ レシピ

海苔を救済!電子レンジで海苔の佃煮 Y's Kitchen 裕子先生

印刷する

自粛生活が続く中、お家のあちこちを断捨離で綺麗にされてる方も多いのでは?気づかないうちにシナシナになった海苔が出てきた方、そうでない方も是非お試し下さい。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

海苔
全形5枚
水(ポイント参照)
大さじ3~5
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

【1】

耐熱皿に海苔を千切り、調味料を全て入れよく混ぜ合わせ5分程置いておく。

【2】

600wで1分半程蓋やラップをして加熱し、よくかき混ぜる。

【3】

更に1分半加熱してよく混ぜる。

【4】

最後に1分加熱し、荒熱をとって完成。


★調理のコツ・ポイント★

●市販の海苔の佃煮のようにトロトロした食感がお好きな方は水を多めに入れて下さい。旅館に朝食で出てくるような濃いめがお好みの方は大さじ3で!
●冷めてからワサビや一味を加えると色々な風味で楽しめます。
●冷蔵庫で保存して3~4日程持ちます。

レシピ制作者

Y's Kitchen 裕子

Y's Kitchen 裕子:Y's Kitchen(兵庫県 明石市)

■先生のプロフィール

4年制大学家政学部を卒業後、大手料理教室に就職。 祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、フードコーディ…(全て読む)


ページのトップへ戻る