アップルジンジャーポークのレシピ、作り方(依藤 亜弓)

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アップルジンジャーポーク 依藤 亜弓先生

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豚しゃぶ肉とりんごのスライスを、しょうがみりんベースで甘辛く炒め、仕上げにバルサミコで風味をUP!しょうがみりん、りんご、バルサミコが、豚や茹で野菜に良く合う、シンプルなボリュームレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豚しゃぶ肉
240g
りんご
1/2玉
A)しょうがみりん
大さじ11/2
A)濃い口醤油
大さじ11/2
バルサミコ酢
大さじ1
塩胡椒
適宜
サラダ油
適宜
パセリのみじん切り
適宜
好みの茹で野菜
適宜

作り方

【1】

りんごは水でよく洗い、縦に半分に切って芯をとり、皮をつけたまま2ミリのスライスに切る。豚しゃぶ肉に塩胡椒する。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、豚肉、一呼吸おいてりんごの順に加え、豚の色が変わったら、A)を加えて炒め合わせ、仕上げにバルサミコ酢を加えて一煮立ちさせる。

【3】

器に盛ってパセリを添え、じゃがいもやインゲン豆など、好みの茹で野菜を添え、豚肉と一緒にいただきます。

★調理のコツ・ポイント★

・りんごは炒める時に、潰さないように気をつけます。

レシピ制作者

依藤 亜弓

依藤 亜弓:inizio料理教室(兵庫県 加古川市 )

■先生のプロフィール

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月19日(土)   年に1度の魚の3枚おろし!& いなり寿司 で秋和食


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