サラダチキンとレタスのサラダ 中華梅ソースのレシピ、作り方(依藤 亜弓)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > サラダチキンとレタスのサラダ 中華梅ソース

クスパ レシピ

サラダチキンとレタスのサラダ 中華梅ソース 依藤 亜弓先生

印刷する

7

タカラ「料理のための清酒」使用した自家製サラダチキンを、シャキシャキのレタスと合わせたサラダ。甘酸っぱい中華風の梅ソースと合わせて、さっぱりといただきます。
「宝酒造×クスパ」コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

サラダチキン
200g
レタス 又は サニーレタス
2〜6枚
カイワレ大根
適宜
A)梅肉
大さじ1と1/2
A)酢
大さじ1と1/2
A)はちみつ
大さじ3
A)ごま油
少々

作り方

【1】

サラダチキンを7〜8ミリの棒状に、手でさく。

【2】

A)を小鍋に合わせて、一煮立ちさせる。粗熱がとれたら、半量をボウルに入れ、1のサラダチキンを和えておく。

【3】

レタス、又はサニーレタスを水洗いして水気をとってから、1㎝幅の太めのせん切りにする。

【4】

器にレタス、サラダチキンの順に盛り付け、残りの梅ソースをかける。根元を落としたカイワレ大根を添えて完成。


★調理のコツ・ポイント★

・サラダチキンは、太くなり過ぎないようにほぐします。
・作り置きの場合は、サラダチキンと梅ソースを和えたもの、残りの梅ソース、せん切りレタスを別々に冷蔵庫保存して、食べる直前に合わせます
・野菜はお好みで、キュウリやトマト、蒸し野菜でも

レシピ制作者

依藤 亜弓

依藤 亜弓:inizio料理教室(兵庫県 加古川市 )

■先生のプロフィール

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月12日(木)   鮨① 洗練されたプロの味!手鞠鮨&おせち3品レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/