豚の香味揚げ 蜂蜜ポン酢ソースのレシピ、作り方(依藤 亜弓)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 豚の香味揚げ 蜂蜜ポン酢ソース

クスパ レシピ

豚の香味揚げ 蜂蜜ポン酢ソース 依藤 亜弓先生

印刷する

7

にんにくと生姜風味の唐揚げに蜂蜜とポン酢の甘酸っぱいソースで、香りよい食欲をそそる1品にできあがりました。揚げたてはもちろん、冷めてもやわらかいメキシカンポークのお肉をお召し上がりください。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

メキシカンポーク・ロース肉(厚切り)
320g
※1 酒、しょうゆ
各小さじ2
※1 片栗粉
大さじ1
※1 塩
小さじ1/2
※1 溶き卵
1個分
※1 にんにく、生姜(すりおろし)
各1片分
片栗粉
適宜
レタス、パプリカ
各1/2個
※2 長ねぎ
1/2本
※2 はちみつ
大さじ2
※2 ポン酢
大さじ4
※2 いりごま
適宜
※2 ラー油、ごま油
少々

作り方

【1】

※1をあわせて、そぎ切りにした豚肉を10分間漬けておく。

【2】

レタス、パプリカは千切りにし、水にさらして、ざるにあげておく。長ねぎはみじん切りにする。

【3】

豚肉の表面に片栗粉をまぶし、150℃の油で揚げ焼きにし、一度取り出す。

【4】

揚げ油の温度を180℃に上げて、[3]の肉を再度揚げる。


【5】

皿にレタス、パプリカ、豚肉を盛りつけ、※2をあわせたソースを添える。

★調理のコツ・ポイント★

肉を温度を変えて、二度揚げることで、衣はサクっと、中はジューシーに仕上がります。ただし、二度目は油の温度を上げることもあり、焦げやすいので注意しましょう。

レシピ制作者

依藤 亜弓

依藤 亜弓:inizio料理教室(兵庫県 加古川市 )

■先生のプロフィール

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月16日(月)   鮨① 洗練されたプロの味!手鞠鮨&おせち3品レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/