お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ 小宮山 美香先生

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冷蔵庫にある物で💕
ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀
つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪

<材料>  分量:肉団子20個位   調理時間:30分程(揚げ時間含む)

豚ひき肉
300g
むきエビ(ひき肉にしてもOK)
150g
しめじ(50g位:椎茸でもOK)
1/3袋
長ネギ
1/2本
生姜
1片
揚げ油
適量
<調味料>
 オイスターソース
大さじ1
 醤油
大さじ1
 酒
大さじ1
 片栗粉
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 塩
少々
 胡椒
少々
<甘酢あん>
 水
150ml
 砂糖
大さじ3
 醤油
大さじ2
 酢
大さじ2
 みりん
大さじ1
 片栗粉
大さじ1
 塩
少々
<付け合わせ>
家庭にある物で
 茄子(素揚げ)
適量
 ほうれん草(塩茹で)
適量

作り方

【1】

甘酢あんの材料を全て鍋に入れて、トロミがつくまで混ぜながら火にかける。
片栗粉も入れて火にかけるので、必ず混ぜながら火にかけて、トロミがついても20秒程沸騰させる。

【2】

揚げ油を180℃に熱し乱切りした茄子を揚げる。

【3】

海老、しめじ、長ネギ、生姜を微塵切りにしボウルに入れる。

【4】

調味料を直接ボウルの中に入れる。


【5】

粘りが出るまで、良く混ぜる。

【6】

肉団子を手やスプーンで作り、170℃位の油で揚げる。

【7】

器に肉団子と茄子、ほうれん草を盛り合わせ、甘酢あんをかける。

★調理のコツ・ポイント★

*ひき肉は豚や鶏等お家にある物で大丈夫です💕

*甘酢あんは、肉団子じゃなくても、魚のフライ、カニ卵、野菜にかけても美味です♪

*肉団子や茄子は揚げずに、グリルやトースター、フライパンで焼いたり、レンチンしても良いです♪
お好みで😀

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月15日(土)   さっぱり夏の和食*オンラインレッスン


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