いつものハンバーグをおもてなし用にアレンジしました。材料は同じですがひと手間であっつあつのおもてなし料理に大変身します。ハンバーグ大好きな人は多いので喜んでもらえると思います。
【1】
玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーでは粗みじん切り)し、フライパンに油をしき、玉ねぎを入れ強めの火にかけ塩をふりかけ炒め(約5分位炒める)たらあら熱を取っておく。パン粉と牛乳をあわせておく。
【2】
ボールに常温に戻したミンチ肉を入れ、塩をし白くなるまでしっかりこね1とナツメグコショウを加えて混ぜ合わせ、2等分し2㎝厚さに成形し中心部をくぼませる。
【3】
2を冷蔵庫で冷やしておく。(もしくは短時間なら冷凍庫で表面が固まるまで冷やす。)オーブンを170度に予熱する。
【4】
フライパンに薄く油を敷き火をつけずにハンバーグを並べてから中火にかけ3分ほどで焼き色が付けば裏返しきれいな焼き目がつくよう3分ほど焼く。ハンバーグをアルミホイルにおいておく。
【5】
ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを加え加熱しアルコールを飛ばし、ケチャップとしょうゆを加えさっと加熱し火を止める。
【6】
アルミホイルのハンバーグの上にソースをのせ、ふんわり端はしっかりと包みこんで天板に並べて5分加熱する。
焼くときは強火にしないで〜〜肉汁が家出し、お味がさみし〜くなります
食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する