管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室(東京都豊島区南大塚)の教室情報

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最終更新日:2023/1/16

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室(東京都豊島区南大塚)

少人数制で初心者さまにぴったりの「おうちで気軽に楽しめる」マクロビオティック教室

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
93人

マクロビオティックを基礎から分かりやすく学べる、お料理教室です。
少人数制で、実際に皆さんで作って試食する形ですので、身についてご家庭でもすぐに実践していただけます。
おひとりでお申込みの方も多いのですが、年齢層も幅広くいつもアットホームに和気あいあいとした雰囲気です。
また、ご家庭で美味しく無理なく続けるマクロビオティックを大切にしておりますので、自然食は制限など厳しいのでは?と心配される方にも、安心してご参加していただけます。

ネット予約可能なレッスン

  • 簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。

    今年は、初心者の方用の講座と、経験者の方用の講座を、分けて日程をご用意しました。

    こちらの初心者の方用の講座では、時間をとってしっかりと説明と解説をいたします。
    翌年からは、自分1人でもご自宅で味噌を作れるようになる講座です。

    以前に作ったことがあるけど復習がしたい方や、まだ1人で仕込むのは不安な方は、説明が少なめで仕込む量が多くなる「経験者の方のための味噌作り講座」がおすすめです。

    当日は、用具、容器などご用意しておりますので、持ち物はエプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の袋のみ♪

    自然栽培(または有機)のやさしい味噌1kgを仕込んで、お持ち帰りとなります。
    容器は、安心の国産ホーロー容器(2300円相当)をご用意します。

    更に自家製の熟成味噌を使った、マクロビ味噌ランチ、みそスイーツ付き。
    1,2,3年の熟成味噌の食べ比べ付きです。
    今年は、昨年仕込んだ1年熟成味噌100gのお土産もございます♪

    1日でたっぷりと自家製みそ、熟成味噌をお楽しみいただけるレッスンとなっております。
    (マクロビ味噌ランチとスイーツは、ヴィーガン・グルテンフリー対応です)

    ■開催日:
    2月18日
    ■定 員:
    5名様
  • 簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。

    今年は、初心者の方用の講座と、経験者の方用の講座を、分けて日程をご用意しました。

    こちらの経験者の方用の講座では、説明や解説は軽くするだけで、仕込むことがメインとなります。
    初心者の方用の講座の2倍量(2kg)を仕込みます。

    仕込み作業中は、自由にご質問などしていただけますので、以前に作ったことがあるけど復習がしたい方や、まだ1人で仕込むのは不安な方にぴったりです♪

    用具、容器などご用意しておりますので、持ち物はエプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の袋のみ♪

    自然栽培(または有機)のやさしい味噌2kgを仕込んで、お持ち帰りとなります。
    容器は、マルカワ味噌さんの味噌仕込み用ジップ袋をご用意します。

    更に自家製の熟成味噌を使った、マクロビ味噌ランチ、みそスイーツ付き。
    1,2,3年の熟成味噌の食べ比べ付きです。
    今年は、昨年仕込んだ1年熟成味噌100gのお土産もございます♪

    1日でたっぷりと自家製みそ、熟成味噌をお楽しみいただけるレッスンとなっております。
    (マクロビ味噌ランチとスイーツは、ヴィーガン・グルテンフリー対応です)

    ■開催日:
    2月19日
    ■定 員:
    4名様
  • 簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。

    今年で10年目の味噌作り教室ですが、今年は初のオンライン開催をご用意しました。

    材料、容器付きで、事前にご自宅に郵送させていただきますので、材料準備の心配ありません。

    また、必要な道具類、前日からの大豆の浸水~当日の大豆茹でなどの下準備についても、事前に説明動画を送らせていただきます。

    材料と道具の準備、下準備まで、サポートさせていただきますので、安心して当日のレッスンを迎えていただけます。

    レッスン当日は、丁寧な解説後に大豆を潰すところから作業スタート!
    講師も一緒にリアルタイムで作業しますので、お話をしながらみんなで繋がって楽しく味噌を仕込みましょう♪

    自然栽培(または有機)のやさしい味噌3kgを仕込んで、そのままご自宅で半年間発酵熟成していただきます。
    容器は、マルカワ味噌さんの味噌仕込み用ジップ袋をご用意します。

    熟成期間も、LINE、メールのサポート付きですので、完成まで安心して味噌作りをお楽しみいただけます。

    ■開催日:
    2月23日
    ■定 員:
    15名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 マクロビオティック
ヘルシー料理
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
イタリア料理
中華料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭でできるマクロビオティック料理クラス
(各回で、テーマに合わせて和、洋、中など様々なマクロビオティック料理をを作ります)
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 単発レッスン 4500円
オンラインレッスン3000円
(味噌作りなど特別なレッスンは6000~7500円)
■今後開催予定のレッスン 初心者様のための♪こだわり玄米味噌作り講座〜マクロビランチ・容器・持ち帰り付き [ 2月14日(火) 10:00]
経験者の方のための♪こだわり玄米味噌作り講座〜マクロビランチ・容器・持ち帰り付き [ 2月15日(水) 10:00]
初心者様のための♪こだわり玄米味噌作り講座〜マクロビランチ・容器・持ち帰り付き [ 2月18日(土) 10:00]

レッスン風景

砂糖不使用のりんご甘煮でマクロビ&ヴィーガンアップルパイ

砂糖不使用のりんご甘煮でマクロビ&ヴィーガンアップルパイ

スイーツ基礎コース♪夏は冷たいお菓子色々です

スイーツ基礎コース♪夏は冷たいお菓子色々です

米粉スポンジ生地と豆腐クリームでクリスマスケーキを作りました

米粉スポンジ生地と豆腐クリームでクリスマスケーキを作りました

米粉のラザニアは、豆乳クリームとトマトソースを重ねて。

米粉のラザニアは、豆乳クリームとトマトソースを重ねて。


先生情報

松崎 恭子

松崎 恭子
管理栄養士・マクロビティック料理講師   埼玉県出身

■先生のプロフィール

大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。
その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。
2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
フジテレビ 新報道2001の「ニュースのタネ」のコーナーにてレッスンの様子が放送されました。2016年「美しくなる食事療法」11月号にレシピと記事が掲載されました。「安全と健康」誌2018年の年間レシピページを担当しました。株式会社スローヴィレッジ様の会報誌のレシピページを担当しております。

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士
ホームヘルパー2級

■出身料理学校・師範名

リマクッキングスクール師範科卒業
共立女子大学 家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 豊島区南大塚

■教室最寄り駅

JR山手線、都電荒川線、丸ノ内線大塚駅、大塚駅前停留所、新大塚駅

■最寄り駅からのアクセス

大塚駅からは徒歩3分
大塚駅前停留所からは徒歩3分
新大塚駅からは徒歩8分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■代表者名

松崎 恭子


先生情報
松崎 恭子
松崎 恭子
管理栄養士・マクロビティック料理講師   埼玉県出身

大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。
その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。
2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。


教室からのお知らせ

2021/6/18

2021年7月のレッスンの日程を更新しました!7月は、マクロビオティックのやさしいベジカレーとエスニック料理のレッスンです。また、スイーツレッスンでは、冷たい和菓子と洋菓子を楽しみます。(7月は小麦粉を使うメニューもあるためグルテンフリーレッスンではございません)
お料理初心者様、マクロビオティックが初めての方も大歓迎です!
一緒に楽しくやさしいベジのお料理とお菓子を楽しみましょう♪


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