クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン教室 Nature > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/9/18

天然酵母パン教室 Nature(東京都小平市)

おいしいホシノ天然酵母パンや簡単料理作りを楽しめます! 気取りのないアットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
31人

天然酵母パン教室 Nature

>>ブログを見る

最新のブログ記事

そば粉インジェラ&トマトドライカレー
2019/9/15 20:02 UP
今日のレッスンは
テフの粉の代わりにそば粉を使った薄焼きパン「インッジェラ」とトマトドライカレー
テフはイネ科の植物の種。栄養価は高いのだけれど、高価でそれを使…続きを読む>>
ホシノ酵母で作るパン基本レッスン 3カ月コース開催!
2019/9/10 10:44 UP
秋になればそろそろ何か新しいことに挑戦したくなりますよね
10月から基本から始められる、天然酵母パン初心者向け3カ月コースを開催します
材料は国産小麦・ホシノ天…続きを読む>>
10月 ホシノ酵母で作るシャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ レッスン
2019/9/7 11:19 UP
10月は、涼しくなってちょっとやる気が出てると思うので、成形に一工夫必要なシャンピニオンをレッスンします
愛嬌のある形でしょう
写真写りがいま一つですが、バケッ…続きを読む>>
10月は、可愛い シャンピニオンレッスンです
2019/9/6 10:34 UP
昨日試作した、フランスパン生地で作るきのこの形のシャンピニオン
10月は、このシャンピニオンとアボカドのディップをレッスンします。
2,3日中にクスパにアップし…続きを読む>>
9月 トマトドライカレー(ナスのミートチーズ)・野菜ゼリー・きのこのマリネ・苺ジェラート
2019/9/5 10:45 UP
トマトドライカレー・野菜ゼリー・きのこのマリネ・苺ジェラート9月21日(土)10:30~2:00残暑の時期。食欲がなくても簡単に作って食べられる「トマトドライカ…続きを読む>>
9月 ホシノ酵全粒粉入りピタパン&簡単ピクルス・トマトドライカレー母で作るパンレッスン
2019/9/5 10:27 UP
全粒粉入りピタパン&簡単ピクルス・トマトドライカレー 
9月14日(土) 10:30~13:00  
成形も焼く時間も短くてすみホシノ天然酵母のおいしさを手軽に…続きを読む>>
冷しゃぶ、ゴーヤの肉詰め、茗荷と生ハム冷製パスタ、ブルーベリーシャーベット
2019/8/28 18:25 UP
今日のレッスン。
蒸し暑いこんな日にピッタリのレシピ
冷しゃぶは旨味を逃がさない作り方を、付け合せのナスはきれいな紫色に
ゴーヤはチャンプルだけでは飽きてしまう…続きを読む>>
スパイシーブレッド
2019/8/17 18:07 UP
今日のレッスン
スパイスをたくさん練り込んだスパイシーブレットにトマトとセロリのさっぱりスープ🤗
白ワインにチーズも^_^
久しぶりに焼いたスパイシーブレット…続きを読む>>
テフの代わりにそば粉を使ってインジェラ作り
2019/8/15 18:39 UP
9月のレッスン用のエチオピアのパンインジェラを試作
続きを読む>>
今日のクッキング 鶏手羽のポン酢煮、タコ入りラタトゥユ他
2019/8/10 16:15 UP
今日にクッキングは、猛暑でも食べられるさっぱりした美味しさをテーマに組み合わせてみました。
鶏手羽のポン酢煮味卵・揚げナス添え
ポン酢に酒・みりんを足して鶏手羽…続きを読む>>
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2019/9/10

10月から初心者向け3カ月コースを開催します。ホシノ天然酵母パンを基礎から学べるレッスン。初めての方にもゆっくりと分かりやすくお教えします。1回目 生地こね・発酵にポイントを置き成形の簡単なピザ。2回目 成形が簡単なフォカッチャ(ミネストローネ)3回目 豪華で簡単クリスマスの菓子パンクグロフ 
季節のクグロフも入ったお得なコースです。お申込みお待ちしています。

2019/8/7

*[ハウス食品×クスパ]コラボレーション企画に参加中 8月1日から10月6日のレッスンに参加された先着20名の生徒さんに、「ハウス食品 凄味麻婆豆腐」を差し上げます!


ページのトップへ戻る