クスパ > 東京都 > その他東京都 > 天然酵母パン教室 Nature > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/1/3

天然酵母パン教室 Nature(東京都小平市)

丹沢天然酵母パンを簡単においしく焼けるようになります。

この教室のファン:
29人
過去の予約人数:
28人

天然酵母パン教室 Nature

>>ブログを見る

最新のブログ記事

ホシノ酵母で作るチョコブリオッシュ
2019/1/17 11:19 UP
久しぶりにブリオッシュ生地でチョコチップを入れ込んでパン作り
適当にぬり卵をしたのでできあがりも適当な感じ。
でも味はホワットした食感とバターの香りに甘さもちょ…続きを読む>>
ピール作り
2019/1/14 11:43 UP
去年、シュトーレンやクグロフレッスンが好評で春に作り置きしておいた甘夏ピールがなくなってしまい
チョコクグロフ用のピールを、この時期甘夏はないのでスィートスプリ…続きを読む>>
今年の焼き初め 紫もち麦あんぱん
2019/1/7 11:01 UP
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
今年一番に焼いたのは、紫もち麦と米粉を混ぜ込んだ生地にあんを包んで焼いた「紫もち麦あんぱん…続きを読む>>
クグロフ・シュトーレンをクリスマスプレゼント
2018/12/24 13:39 UP
昨日は、午前中はパンレッスン、午後は美容院、夜は中学の同窓生との忘年会と楽しいけどハードスケジュールな一日
美容院には、クグロフとチョコクグロフを持って、忘年会…続きを読む>>
今年最後 クグロフ&シュトーレン レッスン
2018/12/24 13:24 UP
22日(土)23日(日)と、クリスマスの菓子パン「クグロフ」「シュトーレン」のレッスンを、豊洲教室と小平自宅教室で楽しく終えることができました
豊洲ではこれが最…続きを読む>>
ホシノ丹沢酵母で作るキャラウェイシード入りワインブレッド
2018/12/20 15:48 UP
今日は、水の代わりに赤ワインを使いキャラウェイシードを練り込んだ、シンプルだけど味わい深いクリスマスの料理にも合うパンをレッスン
クープははさみを使って 深く入…続きを読む>>
ホシノ丹沢酵母で作るクグロフ
2018/12/20 15:40 UP
昨日のレッスンで焼いたクグロフ
大きいのも豪華だけど、小さいのも可愛い
手前の葉っぱが付いてるのは、塩味のクグロフサレ 
遠くから来てくださった生徒さんに特別に…続きを読む>>
クグロフサレ
2018/12/9 15:31 UP
今日のレッスンは、炒めたベーコンと玉ねぎを練り込んだ塩味のクグロフサレ
大きいのも存在感があっていいけど、小さいのも可愛い
旬の鮭とほうれん草でクリームシチュー…続きを読む>>
時短料理
2018/12/1 15:26 UP
今日の時短料理レッスン
あっという間にできてしまう主食の「カマンベール鍋」「簡単酢豚」「豆腐卵丼」
常備菜の「さつまいもとクルミのきんぴら」「簡単ピクルス」
ど…続きを読む>>
クルミイチジクカンパーニュ
2018/11/30 10:59 UP
先週クックパッド教室での、クルミイチジクカンパーニュ
やっぱりコルプに入れて成形すると雰囲気が出ていい感じ
きのことチーズのスープ・キャロットラぺと一緒にいただ…続きを読む>>
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人の天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れるおもてなし料理教室を開催。



ページのトップへ戻る