季節のフルーツマチュドニアのレシピ、作り方(大塚 有子)

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クスパ レシピ

季節のフルーツマチュドニア 大塚 有子先生

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
季節のフルーツにグラニュー糖・レモン汁・白ワインを混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけの簡単デザート。パーティーレシピにピッタリ! 
柔らかい果肉のイチゴやキウイも切れ味のいいペティーナイフを使えば、果肉をくずさずにきれいにカットでき、おいしさも引き立たせます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:10分

イチゴ
10粒ほど
バナナ
1本
キウイ
1個
グレープフルーツ
1/2個
グラニュー糖
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ミントの葉
適量

作り方

【1】

イチゴなどの果物をペティーナイフで食べやすい大きさにカット。

【2】

ボールに果物を入れ、グラニュー糖をふりかけ、果物から水分が出るまで置く。

【3】

レモン汁・白ワインを加え軽く混ぜて、冷蔵庫に入れ30分以上置く。

【4】

ワイングラスなどに盛り付け、ミントの葉を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

〇レモン汁・白ワインと混ぜる時は、果肉をつぶさないようにへらなどで優しく混ぜましょう。
〇お子さんには、白ワインの代わりにサイダーを使いましょう。その分グラニュー糖をひかえめに。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン教室 Nature(東京都 小平市 大沼町7丁目)

■先生のプロフィール

2年間、個人の天然酵母パン教室でパン作りを習う。 以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。 2…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 4月14日(日)   クミンカンパーニュ


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