同じ材料を基本に、「ポテトサラダ」と焼くだけ簡単な「パングラタン」を作ります。時短で2品出来ます。例えばポテトサラダは当日に、次の日にパングラタンとすれば楽になります。
【1】
じゃがいも、にんじんは皮を剥き、一口大の大きさに切る。
【2】
圧力鍋で1を蒸す。圧力がかかったら弱火にして3分ほど加熱調理し、自然冷却させる。
(圧力鍋がない時は人参はさいの目切りにし、じゃがいもは小さめに切って柔らかくなるまで茹でる)
【4】
つぶしたじゃがいもの半量をボウルに入れる(サラダ用)。もう半量は別のボウルに入れる(グラタン用)。
【5】
サラダ用のボウルに人参全部とスイートコーン100g(分量の半量)、生ハム25g(分量の半量)を入れる。マヨネーズを大さじ4を加え混ぜる。(生ハムの塩気があるので塩の量に注意して、好みで塩コショウを足す)
ポテトサラダの出来上がり。
【6】
グラタン用のボウルに牛乳を加えて混ぜ、残りのスイートコーンと生ハム、ピザ用チーズ60gを加えて、混ぜる。(残りのピザ用チーズは手順8で使用する)
オーブンの予熱はタイミング良く入れておきます。
焼き時間は様子を見て短縮します。
サラダは、レタスやトマトを添えると彩りが良くなります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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