豚つくねの炊き合わせのレシピ、作り方(山崎美雪)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 豚つくねの炊き合わせ

クスパ レシピ

豚つくねの炊き合わせ 山崎美雪先生

印刷する

2

冷蔵庫の残り物を使い切ろう として思いついたレシピです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚ひき肉
300g
1個
4g
新玉ねぎ
半個
キャベツ
4.5枚
昆布
1枚
カップ4
人参
1本
タケノコ水煮
適量
シメジ
半株
こんにゃく
一枚
みりん
カップ半分
醤油
カップ半分

作り方

【1】

まず豚つくねを作る
豚ひき肉に、卵と塩を入れてよくこね、つながってきたところに
新玉ねぎとキャベツのみじん切りを入れる

【2】

鍋に水と昆布を入れて、豚のつくねダネをスプーンで落とす。
そこに一口大に切った、人参、こんにゃく シメジ タケノコをいれて火にかける

【3】

よく炊けてきたところにみりんを入れてさらに煮て味を含め、5分後くらいに醤油を入れてさらに煮含めて、出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

昆布と豚つくねを水から煮だすことでいいだしが出ます

レシピ制作者

山崎美雪

山崎美雪:Sucre a la neige(神奈川県川崎市中原区)

■先生のプロフィール

幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りた…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

Stillkitchen

Stillkitchen

(愛知県犬山市)

和菓子スクール MissWagashi

和菓子スクール MissWagashi

(東京都渋谷区)

自然栽培ヴィーガン 料理教室

自然栽培ヴィーガン 料理教室

(石川県金沢市)

じゅりんパン教室

じゅりんパン教室

(静岡県島田市)

YOKOHAMA IZUMI  Kitchen YM

YOKOHAMA IZUMI Kitchen YM

(神奈川県横浜市泉区)