合わせ酢は使わず、無添加のすしのこを使って失敗なしのレシピです。
NHKの「ロクいち!福岡」というコーナーに出演し紹介させていただいたレシピです。 イタリアンにわかめ?!と思われるかもしれませんが、とっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪
ローストビーフと甘めに焼いた卵焼きの角切りが、どドーンと入ったちらし寿司。酢飯の具に旬のふきとたけのこ、そして生姜の甘酢漬け(ガリ)を入れます。お皿に盛ってもお重に入れても華やかな仕上がり…
料理のトッピングや揚げ物にころもと混ぜたりして準備しますが、やはり残ってしまいますよね。そこでポタージュにしてみました。
頭と腹を取らずに簡単にとります。頭と腹を取り除かなければ美味しい出汁が取れないという思い込みを取り払うと楽。鰹出汁と合せると美味しい味噌汁やラーメンのスープが出来ます。
漬け込まない、煮込まない、フライパンで作るチャーシューのご紹介です。脂の流出が少なく仕上がります。燻製の香りが付くので数日経っても肉の臭みが気になりません。
煮干し出汁と鰹出汁を使った醤油ラーメンのご紹介です。出汁さえ取っておけばすぐに作れます。チャーシューの作り方は別に掲載していますのでご参照ください。
フライパンで作るチャーシューのご紹介です。漬け込んだり煮込んだりしないので短時間で出来ます。燻製の香りが付くので数日経っても肉の臭みが気になりません。