R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)の教室情報

クスパ > 福岡県 > 北九州市 > R.kitchen

最終更新日:2022/9/24

R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

隠れ家カフェのような教室で楽しくレッスン しかし料理はしっかり学べますよ

この教室のフォロワー:
108人
過去の予約人数:
1192人

伝えたいこと……
私は3人の娘が生まれてからお料理でメッセージを送り続けてきました
つらい時も楽しい時も迷った時も喧嘩をした時も…
お料理をしながら伝えたい気持ちを形にしてきました

お腹は正直です
子供が辛い時、大好物のお料理を作ってください
家っていいな~と思って勇気が出ます

子供が迷った時、お鍋をつつきながら無駄話をしてあげてください
きっとその中に答えがあるから

子供と喧嘩をした時、子供の苦手な物を出してください
お母さんには勝てないと思うから

子供が楽しい時、お母さんの作る料理ならなんだって美味しいはず
ちょっぴり手抜きでもかまいません

お料理に沢山の思いを込めて愛する家族に作ってください
お料理はメッセージです
私がお料理を大切に考えてきた原点です
娘に伝えたい最後の子育てはお料理です
皆さんがメッセージを伝える…そのお手伝いをさせてください

ネット予約可能なレッスン

  • 料理経験初心者さん向け、一から丁寧にお教えするレッスンです。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!参加二回目の方はレッスン料+年間管理費5000円(1回のみ)を頂いております。管理費については備考欄をご確認下さい。
    9月は和食です。
    今月はかつ丼→柔らかく上手なトンカツの作り方
    丼の卵をトロトロに仕上げる卵の溶き方と火入と丼に移すタイミング
    美味しい丼つゆ
    これを学べば全ての丼の卵が上手くいきます(親子丼、カツ丼、卵丼)
    柚子大根→簡単漬け物の作り方をお教えします
    けんちん汁→野菜別の野菜の切り方を一つ一つお教えします・お汁の味付けをレッスンします
    全て習っておきたいお料理の基本が詰まったメニューです。
    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回4名様 
    時間:午前10時~13時(お食事含む)
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)・サランラップ保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    ドレッシング用の小さなタッパーもご用意下さい
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
    作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

    新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    感染対策をしっかり行っておりますので安心してご参加ください

    ■開催日:
    10月 1日 10月 5日 10月 8日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • 圧力鍋お持ち帰りレッスンです。2人分・4人分どちらか選択頂きお持ち帰りして頂夕飯にご家族でお召し上がり頂けます。教室でお召し上がりもOK!
    2人分お持ち帰りは6000円・4人分お持ち帰りは8000円です!
    お持ち帰り数に応じて金額が異なります!
    ※お申し込みの際に何人分お持ち帰りかをご記入入下さい。
    圧力鍋で贅沢に鯛めしを作ります。圧力鍋で炊くご飯は旨みを逃がさずふっくら美味しいんです。また、ひじきと鶏ひき肉のそぼろ煮はひじきを乾燥のままお鍋に入れるので戻す手間なしの嬉しい作り方お教えします。干し椎茸と鶏もも肉の生姜煮は、ドライフードメーカーで生椎茸から乾燥椎茸を作る方法がご覧頂けます。色々なものを乾燥させる事が出来る嬉しい料理家電を知るチャンスです
    圧力鍋を持っていない方・これから購入を考えておられる方どなたでもご参加いただけます。これからの時代にぴったりなレッスン。ご興味がある方はぜひ一度ご参加下さい。数秒で美味しいおかずが完成するイリュージョンのようなレッスンで圧力鍋の魅力に魅了されること間違いなし!時短もできて光熱費も節約になるので圧力鍋は使わないと損ですよ!

    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回5名様
    時間:午前10時~3時間程度 
    食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック お鍋(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)※教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 持っている方は圧力鍋をご持参下さい ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用 大きなお鍋.タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でもご用意あり)

    ※新型コロナウイルス対策としまして定員を4名と少人数にさせて頂いております。
    教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    講師もマスク着用。生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。

    ■開催日:
    10月15日 10月16日 10月17日 ...
    ■定 員:
    5名様
  • 料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンを1年間受け基本をしっかり学ばれた方にぴったりなレッスンです。しかしビギナーズⅡでもしっかり基礎はお教えしていきます。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!ビギナーズレッスン同様講師がゆっくりと基礎をお教えしていきます。
    ビギナーズレッスンⅡはどなたでも受講できます。
    10月はミートソーススパゲティ。覚えておきたいパスタソースの一つです。グラタンも覚えておけば色々な場面で活躍してくれます。コツさえわかれば簡単に作ることが出来ます。10月のイチオシは手作りソーセージ!無添加でとっても美味しい!ラスクまでレッスンする豪華メニューとなっております。
    一つ一つのメニューにポイントがあるのでそれを丁寧にレッスンします。ぜひ一度習ってほしいメニューです。ビギナーズレッスンⅡは管理費は頂きません)

    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回4名様 
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
    作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

    新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    宜しくお願い致します。

    ■開催日:
    10月22日 10月23日 10月25日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜
■クラス、コース 月のレッスン[旬の食材を使った家庭料理] 初めてのお料理レッスン[基本から丁寧に料理を作ります] イベント料理レッスン[クリスマスやお正月料理など家庭で作れるイベント料理のレッスンです]
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 月のレッスン 5500円 ビギナーズレッスン1.2[基本講座]6500円 圧力鍋レッスン 5500円 スイーツレッスン 5500円

クリスマス お正月などのイベントメニュー6000円~ スイーツレッスン 5500円
■今後開催予定のレッスン ビギナーズ(お料理全く初めてさんが一人で全品作る)レッスン [10月 1日(土) 10:00]
ビギナーズ(お料理全く初めてさんが一人で全品作る)レッスン [10月 5日(水) 10:00]
ビギナーズ(お料理全く初めてさんが一人で全品作る)レッスン [10月 8日(土) 10:00]

レッスン風景

秋の和食 鮭寿司とつくね トマトの酢物 ピーマンのおかか和え

秋の和食 鮭寿司とつくね トマトの酢物 ピーマンのおかか和え


先生情報

斉藤 吏予子

斉藤 吏予子
 野菜コーディネーター食育インストラクタ   福岡県出身

■先生のプロフィール

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験
教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2022年1月 RKB福岡 和田明日香のア・レシピ TV出演 2021年11月 北九州市主催 花王キュキュットCM動画出演 女性の働く応援フェスタセミナー登壇 ワンダーシェフ公式アンバサダー【外部教室講師】北九州市環境ミュージアム 北九州市日立合同展示会 九州電力小倉・行橋 積水リフォーム小倉 九州電力公式HP連載 北九州市女性起業サポート事業及ひびき信用女性起業セミナー講師 ラジオゲスト出演

■保有資格

野菜ソムリエプロ / 食育インストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県北九州市八幡西区紅梅4-4-2BAGZYLANDクロサキ海の見えそうな丘105号

■教室最寄り駅

鹿児島本線黒崎駅

■最寄り駅からのアクセス

黒崎駅より73番の西鉄バスにて[四つ角]下車
黒崎駅より91 97 40 42番のバスにて[八千代町]下車
徒歩7分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

斉藤 吏予子


先生情報
斉藤 吏予子
斉藤 吏予子
 野菜コーディネーター食育インストラクタ   福岡県出身

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験
教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022


教室からのお知らせ

2018/11/20

12月レッスンご参加の方に
1年間の感謝の気持ちを込めて包丁研ぎプレゼント!
自宅の包丁をレッスンの時にお持ちください(お一人様1本)
忙しい年末に気持ちよくお料理出来るよう研いでお持ち帰り頂けます
(貝印さん電動シャープナー使用)
ぜひこの機会にレッスンにご参加下さい(*^^*)

2018/7/2

「hylifeporkを使用したお弁当にもピッタリおかずレシピコンテスト」にて
《ハイライフポークの旬の野菜甘辛巻き》がNo.1グランプリを頂きました。

美味しく安全なハイライフポークと
北部豪雨災害・阿蘇地震災害後、食で何か応援になればと思う気持ちで阿蘇アスパラ・博多アスパラを使い参加しました。
そんな気持ちが全国の皆様に届いた事が嬉しいです。
冷めても美味しい一品です!皆様もぜひ作ってみて下さい

2018/5/17

「hylifeporkを使用したお弁当にピッタリのおかずレシピコンテスト」にノミネートいただきました 順位は投票で決まるそうです。 
福岡県の博多アスパラや北九州市の合馬の筍を使ったメニューです。教室の今月のレッスンで阿蘇アスパラを使っています。立て続けに自然災害に見舞われた九州地方 福岡県朝倉ではまだ復興も遅れています
少しでも九州の特産品で協力できれば食を仕事としている者の務めであるという思いからの初めてのレシピコンテスト参加です。福岡の思いが皆さんに伝わるといいな~レシピを使って下さいね。出来れば福岡や熊本の食材を見かけたら手に取って頂けると嬉しいです 投票頂ければ嬉しいです


ページのトップへ戻る