R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)の教室情報

クスパ > 福岡県 > 北九州市 > R.kitchen

最終更新日:2024/11/21

R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

隠れ家カフェのような教室で楽しくレッスン しかし料理はしっかり学べますよ

この教室のフォロワー:
112人
過去の予約人数:
1249人

伝えたいこと……
私は3人の娘が生まれてからお料理でメッセージを送り続けてきました
つらい時も楽しい時も迷った時も喧嘩をした時も…
お料理をしながら伝えたい気持ちを形にしてきました

お腹は正直です
子供が辛い時、大好物のお料理を作ってください
家っていいな~と思って勇気が出ます

子供が迷った時、お鍋をつつきながら無駄話をしてあげてください
きっとその中に答えがあるから

子供と喧嘩をした時、子供の苦手な物を出してください
お母さんには勝てないと思うから

子供が楽しい時、お母さんの作る料理ならなんだって美味しいはず
ちょっぴり手抜きでもかまいません

お料理に沢山の思いを込めて愛する家族に作ってください
お料理はメッセージです
私がお料理を大切に考えてきた原点です
娘に伝えたい最後の子育てはお料理です
皆さんがメッセージを伝える…そのお手伝いをさせてください

ネット予約可能なレッスン

  • 年に1度のXmasレッスン!毎年沢山の方が楽しみにして下さっているレッスン!7品の豪華なメニューとデザート生チョコテリーヌ&ノンアルシャンパンとなっています。
    チキンからお魚・ホタテや海老など手軽に手に入る食材をふんだんに使った豪華決定版です。メインの骨付きローストチキンからパイ包み・色がきれいなクリスマススープ・オードブルにマリネ・とうもろこしのムースまで★
    とうもろこしのムースは優しい甘味で口触りなめらかに作ります。
    豪華なレッスンです!クリスマスに向けてレッスンするも良し、自分のご褒美にも良し!普段と違うちょっぴり贅沢なXmasメニューで癒されませんか♡
    嬉しい選べるクリスマスプレゼント付きです。
    ★人気ラーメン店一蘭んのカップラーメン炎 又は
    ★調理器具ステンレスエッグリング (ハンバーグやハンバーガー用に使えます)


    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回6名様
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)サランラップ 保冷バッグ 保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    ※教室で除菌スプレーはご用意有
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります)

    教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作ります。
    講師もマスク着用!生徒様にもマスクの着用をお願いしております。各自マスクのご持参をお願い致します。

    ■開催日:
    11月24日 11月30日 12月 1日 ...
    ■定 員:
    6名様
  • 料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンお鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!
    参加二回目の方はレッスン料+年間管理費5000円(1回のみ)を頂いております。管理費については備考欄をご確認下さい。

    12月は初心者さんでも作れる簡単お節レッスンです。電子レンジやIH様々な調理器具を使い、短時間で5品作ります。
    毎年やってくるお正月!一度レッスンを受け、きちんと基本を習えば毎年繰り返し作ることができる価値のあるレッスンです。


    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回5名様 
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
    作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

    新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    宜しくお願い致します。

    ■開催日:
    12月 4日 12月 7日 12月 8日
    ■定 員:
    5名様
  • 料理経験初心者さん向けのビギナーズレッスンを1年間受け基本をしっかり学ばれた方にぴったりなレッスンです。しかしビギナーズⅡでもしっかり基礎はお教えしていきます。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!ビギナーズレッスン同様講師がゆっくりと基礎をお教えしていきます。
    ビギナーズレッスンⅡはどなたでも受講できます。
    12月は基本のオイル系パスタです。オイル系パスタは乳化がとても大事です。その基本が学べます!サラダは今流行りのライスペーパーを焼いた上にピザ風に盛り付けるカリカリモチモチ食感が虜になるサラダです。スープは旬のさつま芋を使ってポタージュに仕上げます。口触りのいいポタージュに仕上げるコツを学べます。
    一つ一つのメニューにポイントがあるのでそれを丁寧にレッスンします。ぜひ一度習ってほしいメニューです。ビギナーズレッスンⅡは管理費は頂きません)

    一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
    衛生対策により内容に変更が御座いますのでご確認ください。 
    人数:1回6名様 
    時間:午前10時~3時間程度 
       食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
    作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
    教室で除菌スプレーはご用意してます
    持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
    作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください

    新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
    サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
    また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
    宜しくお願い致します。

    ■開催日:
    12月11日 12月14日 12月15日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
洋菓子・ケーキ
おもてなし料理
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜
■クラス、コース 月のレッスン[旬の食材を使った家庭料理] 初めてのお料理レッスン[基本から丁寧に料理を作ります] イベント料理レッスン[クリスマスやお正月料理など家庭で作れるイベント料理のレッスンです]
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 月のレッスン 5500円 ビギナーズレッスン1.2[基本講座]6500円 圧力鍋レッスン 5500円 スイーツレッスン 5500円

クリスマス お正月などのイベントメニュー6000円~ スイーツレッスン 5500円
■今後開催予定のレッスン お家で作れるローストチキンとパイで本格プレミアムクリスマス〜色で魅せたいXmasメニュー〜レッスンレッスン [11月24日(日) 10:00]
お家で作れるローストチキンとパイで本格プレミアムクリスマス〜色で魅せたいXmasメニュー〜レッスンレッスン [11月30日(土) 10:00]
お家で作れるローストチキンとパイで本格プレミアムクリスマス〜色で魅せたいXmasメニュー〜レッスンレッスン [12月 1日(日) 10:00]

レッスン風景

秋の和食 鮭寿司とつくね トマトの酢物 ピーマンのおかか和え

秋の和食 鮭寿司とつくね トマトの酢物 ピーマンのおかか和え


先生情報

斉藤 吏予子

斉藤 吏予子
 野菜コーディネーター食育インストラクタ   福岡県出身

■先生のプロフィール

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験
教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2022年1月 RKB福岡 和田明日香のア・レシピ TV出演 2021年11月 北九州市主催 花王キュキュットCM動画出演 女性の働く応援フェスタセミナー登壇 ワンダーシェフ公式アンバサダー【外部教室講師】北九州市環境ミュージアム 北九州市日立合同展示会 九州電力小倉・行橋 積水リフォーム小倉 九州電力公式HP連載 北九州市女性起業サポート事業及ひびき信用女性起業セミナー講師 ラジオゲスト出演

■保有資格

野菜ソムリエプロ / 食育インストラクター

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県北九州市八幡西区紅梅4-4-2BAGZYLANDクロサキ海の見えそうな丘105号

■教室最寄り駅

鹿児島本線黒崎駅

■最寄り駅からのアクセス

黒崎駅より73番の西鉄バスにて[四つ角]下車
黒崎駅より91 97 40 42番のバスにて[八千代町]下車
徒歩7分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

斉藤 吏予子


先生情報
斉藤 吏予子
斉藤 吏予子
 野菜コーディネーター食育インストラクタ   福岡県出身

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護までの料理を経験
教室運営の傍ら市の施設 環境ミュージアムの親子料理教室の講師を担当九州電力公式HPのエコクッキングコーナーレシピ提供 北九州市女性創業サポート事業やひびき信用金庫でのセミナ―講師の経験 花王キュキュットCM動画出演 ワンダーシェフ公認アンバサダー2020・2021・2022


教室からのお知らせ

2018/11/20

12月レッスンご参加の方に
1年間の感謝の気持ちを込めて包丁研ぎプレゼント!
自宅の包丁をレッスンの時にお持ちください(お一人様1本)
忙しい年末に気持ちよくお料理出来るよう研いでお持ち帰り頂けます
(貝印さん電動シャープナー使用)
ぜひこの機会にレッスンにご参加下さい(*^^*)

2018/7/2

「hylifeporkを使用したお弁当にもピッタリおかずレシピコンテスト」にて
《ハイライフポークの旬の野菜甘辛巻き》がNo.1グランプリを頂きました。

美味しく安全なハイライフポークと
北部豪雨災害・阿蘇地震災害後、食で何か応援になればと思う気持ちで阿蘇アスパラ・博多アスパラを使い参加しました。
そんな気持ちが全国の皆様に届いた事が嬉しいです。
冷めても美味しい一品です!皆様もぜひ作ってみて下さい

2018/5/17

「hylifeporkを使用したお弁当にピッタリのおかずレシピコンテスト」にノミネートいただきました 順位は投票で決まるそうです。 
福岡県の博多アスパラや北九州市の合馬の筍を使ったメニューです。教室の今月のレッスンで阿蘇アスパラを使っています。立て続けに自然災害に見舞われた九州地方 福岡県朝倉ではまだ復興も遅れています
少しでも九州の特産品で協力できれば食を仕事としている者の務めであるという思いからの初めてのレシピコンテスト参加です。福岡の思いが皆さんに伝わるといいな~レシピを使って下さいね。出来れば福岡や熊本の食材を見かけたら手に取って頂けると嬉しいです 投票頂ければ嬉しいです


ページのトップへ戻る