ハイライフポークソテーのトマトソースかけのレシピ、作り方(斉藤 吏予子)

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ハイライフポークソテーのトマトソースかけ 斉藤 吏予子先生

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北九州若松が産地の「若松水切りトマト」を使い酸味の少ない甘いトマトソースに。糖度が9以上あり(通常5~6度)フルーツの様な甘味のトマトはお子様のお弁当のおかずのソースにピッタリ
冷めても固くなりにくい豚ヒレ肉はソテーしてお弁当に入れましょう

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分~20分

トマト
中2個(360g)
しめじ(石づきを除いた重さ)
1/2株(100g)
豚ヒレ肉
100g
コンソメ
1/2個
砂糖
小さじ2
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

【1】

トマトは湯の中に入れて湯剥きし、2㎝幅のざく切りにする
しめじは石づきを取り除き子房に分けておく

【2】

鍋にオリーブオイルを入れしめじが最初の1/2の量になるまで炒める
次に1のトマトを入れ水分を飛ばしながら煮詰める
その中にコンソメと砂糖を入れ味を調える

【3】

豚ヒレ肉は軽く塩コショウしてオリーブオイルを熱したフライパンでソテーする

【4】

3に2を乗せる


★調理のコツ・ポイント★

しめじをしっかり炒め水分を抜き味を出します
トマトは完熟を選び煮詰めて水分を飛ばすことで濃厚なソースになりお弁当に入れやすくなります

レシピ制作者

斉藤 吏予子

斉藤 吏予子:R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

■先生のプロフィール

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護ま…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   ビギナーズレッスンⅡボンゴレビアンコ(魚介の旨みパスタ)&チーズカツレツ&ミルクスープレッスン


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