豚もやし丼のレシピ、作り方(斉藤 吏予子)

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豚もやし丼 斉藤 吏予子先生

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豚もやしの餡かけをご飯にかけて丼にしていただきます。
カット野菜を使うことで野菜のバランスもよく、餡は豚バラ肉との相性がぴったりです。
1品で夕飯になる嬉しい一品です。
特に忙しい日に作っていただきたいメニューです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

名水美人ミックスもやし玉ねぎ
1袋
薄切り豚バラ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/3
醤油
大さじ1
中華スープの素(ウェーパー)
小さじ1/3
コショウ
少々
210cc
片栗粉
大さじ1
ごはん
2杯分(400g)

作り方

【1】

酒・砂糖・塩・醤油・中華スープの素・コショウ・水・片栗粉を合わせる

【2】

豚バラ肉は長さ4センチくらいに切る

【3】

フライパンに油を入れ熱し、カット野菜を炒め肉を入れ、肉に軽く色がつくまで炒める

【4】

3の中に1を入れ火にかけて耐えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する


【5】

どんぶりにご飯を盛り4をかけていただく

★調理のコツ・ポイント★

豚バラ肉は薄切りのものを使いましょう。火の通りも早く食べやすいです。
片栗粉は最初から合わせ調味料に入れておく事で時短になります。だまにならないよう常に混ぜながら加熱します。
手軽に!はカット野菜を使うことで叶います。

レシピ制作者

斉藤 吏予子

斉藤 吏予子:R.kitchen(福岡県北九州市八幡西区紅梅)

■先生のプロフィール

九州電力で5年間ホームアドバイザーとして料理教室やイベントを担当 お料理に携わって30年 子育てから介護ま…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月25日(日)   圧力鍋で丸ごとロールキャベツ(スタッフドキャベツ)&ポークビーンズ&アガーで作るフルーツゼリー


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