上品な『ふぐの白だし』でゆばの甘さが引き立ちます。とろ~りとろける卵と、ゆばが優しい味わいで、いつものご飯がごちそうになる一品です。
【1】
乾燥ゆばは、水に5分ほど漬けて戻しておく。
【2】
しめじは手でほぐし、しいたけは1cmほどの幅に切る。
【3】
フライパンに水とAを入れて一煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、戻したゆばを入れて3分ほど煮る。
【4】
水溶き片栗粉で(小さじ2.5を大さじ1の水で溶く)でとろみをつける。
【5】
溶いた卵を流し入れ、固まりかけたら火からおろし、熱いご飯にのせる。
【6】
三つ葉をあしらってできあがり。
卵は、ふわっとしてくるまで混ぜないようにしましょう。乾燥ゆばの他、生ゆばや生揚げでも美味しくいただけます。
シマヤさん「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテストで、「ふぐの白だし」最優秀レシピを受賞したレシピです。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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