まぐろの漬け丼のレシピ、作り方(ほりうち まさこ)

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クスパ レシピ

まぐろの漬け丼 ほりうち まさこ先生

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タレの中にゆず胡椒とごま油を入れるのがポイント。安いマグロもおいしくいただけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

まぐろ刺身(赤身)
300g
Aしょうゆ
大2
Aみりん
大1
Aゆず胡椒
小1/5
Aしょうが汁
小1
Aごま油
大1
ご飯(かため)
2合分
すし酢(市販)
大4
のり
適宜
しその葉の千切り
適宜
白ゴマ
適宜

作り方

【1】

炊きあがったご飯に、すし酢を回しかけてひと肌に冷ましておく。

【2】

まぐろは水でさっと洗い、水気をよく拭き取っておく。5ミリ厚さに切り、Aを合わせたたれに10分漬ける。

【3】

器に1の酢飯をよそい、ちぎったのりをのせる。2のまぐろを漬け汁少々とともに盛り付け、千切りのしその葉をのせて白ゴマをふる。わさびとゆず胡椒(分量外)を添える。

★調理のコツ・ポイント★

漬け時間が長いと、味が濃くなるので気をつけてください。

レシピ制作者

ほりうち まさこ

ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)

■先生のプロフィール

ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)


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