母と作ったいちごのアイスクリームのレシピ、作り方(細川木綿子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > 母と作ったいちごのアイスクリーム

クスパ レシピ

母と作ったいちごのアイスクリーム 細川木綿子先生

印刷する

いちごがスーパーに並ぶと作ってくれていたアイスクリーム!!

一緒に作ったというよりかは自分がやりたいところだけやらせてもらっていた記憶があるんだけどね。笑

今回母にも確認しながら改めてレシピにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(固める時間は除く)

いちご
1パック
生クリーム
1パック(200ml)
レモン
1個
グラニュー糖
100g

作り方

【1】

生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てる。

【2】

レモンを絞って入れ混ぜる。

【3】

苺のヘタを切りビニール袋などに入れてギュッと粗めにつぶす。

【4】

②に、③のいちごを入れ混ぜる。


【5】

保存容器に④を流し入れて冷凍庫で一晩待つ。

★調理のコツ・ポイント★

甘めが好きだったらグラニュー糖をマックス150gくらいまで、調節がオススメです!

レシピ制作者

細川木綿子

細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月19日(木)   お父さん・こっすー・もめんこの  \旬を味わう!和食のきほん教室/


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

準備中(旧Neko Style Class)

準備中(旧Neko Style Class)

(北海道札幌市南区)