冷製トマトのファルチート、バッサーノ仕立てのレシピ、作り方(おがさひでこ)

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冷製トマトのファルチート、バッサーノ仕立て おがさひでこ先生

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シャキッと爽やか、まるで前菜の宝石箱!カット野菜とゆで卵をたっぷり詰めた冷製トマト。バッサーノ仕立てで夏らしいごちそうに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

名水美人ミックスもやし玉ねぎ
1袋
4g
2個
トマト
4個
白ワインビネガー
大さじ1~
EXVオリーブオイル
大さじ2~
パルミジャーノレッジャーノ
15g
塩、胡椒
適量
ベビーリーフミックス
適量

作り方

【1】

カット野菜をブンブンチョッパーなどで粗みじん切り、トマトは中身をくり抜いて中身は1cmの角切りに外側はひっくりかえしておく。

【2】

ボウルに入れて塩をふり、10分ほど置いてから水気をしっかり絞り、ラップをかけてレンジで600W、1~2分加熱し粗熱をとる。

【3】

卵は沸騰したお湯で8分茹で冷水におとして殻を剥き、ボウルに卵を入れてフォークなどで粗めに潰す。

【4】

トマトの中身、②の野菜を入れて、全体をさっくりと混ぜたら調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。


【5】

トマトに詰め、器にベビーリーフと一緒に盛りつけて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

野菜は食感を残したいので粗めにみじん切りにすること。野菜の水切り目的で使う塩の量の目安は、野菜の重量に対して約2%が基本になります。

レシピ制作者

おがさひでこ

おがさひでこ:イタリア料理教室クオーレ(福岡県 北九州市小倉北区 馬借)

■先生のプロフィール

イタリアはフィレンツェ、ミラノ、ローマ、マルケ、アブルッツォを巡り学ぶ。 帰国後は国内イタリア料理専門店に…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月25日(日)   基礎クラス


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