1日の振り返りだったり。
今日のやることを整理したり。
切り物している時は
何も考えなかったり。
料理が切り替えの時間になる時は
こういう時かなぁ〜
と、思います。
【1】
きゅうりを板ずりしてから蛇腹きゅうりにする。
【2】
水と塩をボールに合わせて①のきゅうりを15分ほど漬ける。
【3】
漬けだれは、長ねぎをみじん切りにして調味料を全て合わせる。
【4】
②のきゅうりの水気をしぼり③の漬けだれに漬ける。
【5】
2時間ほど漬けたら、食べやすい大きさに切ってから食べる。
このたれはいろいろ使えるのでアレンジ無限です。
豚肉を焼いてこのネギだれをたっぷり巻いて食べても美味しいですよ~!!
細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)
懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)
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