我が家の家庭料理を中心としたレッスンです。ご自宅でも再現できるようレッスンしています。
クスパアワード2024この教室へ投票する
日本の伝統文化:すき焼き2種 おばんざい3種 おにぎり ふわふわみたらし団子
牛肉を焼いて作る関西のすき焼き。
割り下を使って煮込むタイプの関東風すき焼き。
それぞれの良さがあります。
レッスンでは2パターンのすき焼きを作りましょう。
最初に関西風のすき焼きで味わっていただき、次に関東風のすき焼きを作って試食します。
すき焼きの美味しさと違いを感じてください。
レッスンメニューは
●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:国産黒毛和牛、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵)
●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮浸し・だし巻き卵)
●しょうがの佃煮
●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択)
●豆腐入りふわふわみたらし団子
●緑茶またはほうじ茶
すき焼きは一つの鉄鍋を2名で使います。
講師入れて最大4名の少人数クラスでレッスンを開催する予定です。
おにぎりはご自分で握ってもらいます
おばんざいとデザート作りも体験してもらいます
伝統の和食レッスンにどうぞご参加ください。
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 イタリア料理 和食・日本料理 韓国料理 タイ料理 エスニック料理 ヘルシー料理 ワイン・その他お酒 お茶・コーヒー |
---|---|
■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 季節に合わせた家庭料理とおもてなし料理。不定期でイタリア料理やスペイン料理、タイ料理、トルコ料理など現地で習った料理のクラスを開催することがあります。 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 対面レッスンは5400円〜7000円
オンラインレッスンは材料の発送ありと 材料の発送なしがあります。2800円〜5600円(送料込み) |
■今後開催予定のレッスン |
日本の伝統文化:すき焼き2種 おばんざい3種 おにぎり ふわふわみたらし団子
[ 2月15日(土) 11:00]
|
榎原 修子
東京都出身
結婚出産後カフェでの調理を経験後調理師免許取得。
小学校給食調理、保育園給食調理、病院食調理を経験し
現在は自宅で旬の食材を使った家庭料理レッスン
季節に合わせたおもてなし料理レッスンを開催中。
日本各地の食材や調味料を使った郷土料理レッスン
イタリアやスペイン、タイ、トルコの食文化を楽しむレッスンを不定期で開催。
調理師
J.S.A.ワインエキスパート
J.S.A.SAKE DIPLOMA
WSET LEVEL2
豆腐マイスター
ソイオイルマイスター
東京都 稲城市
JR南武線矢野口
JR南武線矢野口駅南口から徒歩約7分
京王よみうりランド駅より徒歩約10分
2020年
榎原 修子