料理教室 あきさんち(滋賀県大津市)の教室情報

クスパ > 滋賀県 > 料理教室 あきさんち

最終更新日:2021/4/13

料理教室 あきさんち(滋賀県大津市)

家族や子ども達、大切な人が笑顔になるレシピをお伝え致します!お子様連れ、初心者様も大歓迎です!

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
8人

■想い・コンセプト
 ・家族、子供たち、大切な人が笑顔になる家庭料理をレッスン!をコンセプトにしています。
 ・生徒さまにとって、これを作れば間違いない!、子供達に伝えていきたい!と思って頂けるような「とっておきレシピ」をお伝え致します。
 ・お料理ちょっと苦手だな。。自己流でやっているけどこれであってる?。。等、お料理中に出て来る「?」を一緒に体験しながらお伝え致します。
 ・子育てに奮闘するママを応援致します。お子様連れ大歓迎です。リフレッシュできる空間作り、時間作りを大切にしています。試食もゆっくりして頂くことができますよ。


■どんなレシピを教えてくれるの?
 ・すぐに実践できるレシピ、応用が効く調理方法を取り入れた、「毎日の食卓を大切に」をモットーにした家庭料理です。
 ・手に入りやすくお家でも再現してもらいやすい食材、できるだけ身体に優しい材料を使用しています。
 ・機能面、衛生面を大切に使いやすさにもこだわった調理器具で実習して頂きます。


■どんな人が教えてくれるの?
 ・管理栄養士、フードコーディネーター、食育インストラクターの資格を生かしたレシピ作りを大切にしています。
 ・今まで提案したレシピは2700レシピ以上!
 ・生徒さまお一人お一人に寄り添ったレッスンになるよう努めていきます。
 ・自身もまだ幼い子を持つ、2児の母。子育てを通して感じた悩みや大変さから、同じく子育てに奮闘するママを応援したい!と思っています。
 ・未来ある子供達に食を通して作る楽しみ、食べる楽しみ、感謝の気持ちを伝えていきたいと思っています。


■教室はどんな雰囲気?
 ・少人数制のアットホームな教室です。
 ・お一人お一人が全ての工程にご参加頂けるようレッスンは進めていきます。
 ・お子様連れの生徒さまは、お子様の様子を見ながら進めて行きますのでご安心下さいね。

ネット予約可能なレッスン

  • メインはとろ〜っとクリーミーなカニクリームコロッケです!
    バーニャカウダ、パスタ、パンプキンサラダを添えた、ボリューム満点の献立です!


    時間と手間がかかると疎遠されがちなクリームコロッケをアイデア満載でお届け致します。
    パスタもフライパンひとつでできる、ワンポットパスタに!
    バーニャカウダはついつい手が出る美味しさ。お家で手軽に作れるレシピをマスターして盛り付けを楽しみましょう^^
    パンプキンサラダはスパイスを一振りするだけで香り高いサラダに変身です。

    普段使いにも、ちょっとしたおもてなしにも使えるレシピをお伝え致します!
    ぜひマスターして、春の食卓を彩りませんか?^^

    ■開催日:
    4月16日 4月20日 4月23日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • ご自宅のキッチンとあきさんち をオンラインで繋いで(Zoom)レッスンを行います。

    オンラインレッスン は「30分で3品完成!をテーマに時短テクニックを取り入れながら、日常に寄り添ったレシピ」をご提案致します。

    ・いつも「今日のご飯何にしよう?」と悩まれている方。
    ・手軽に美味しいご飯が作りたい方。
    ・レパートリーを増やしたい方。
    ・ちょっとしたコツやポイントが知りたい方。

    そんなお悩みをお持ちの方、初めましての方も大歓迎です^^

    レッスン 中はご質問頂く事も可能です!

    ひとりでは不安だけれど、一緒にならできそう!など、ご参加頂く理由はもちろん何でもOKです!
    Zoomの使い方、当日までの流れも丁寧にお伝え致しますのでご安心くださいね。


    4月のメニューは『時間がない時はコレ!時間を上手に使って作ろう!』として「スタミナ豚丼」「ナスの旨とろ焼き」「レンジで作る和風ピクルス」の3品です。



    こちらを一緒に作っていきましょう^^(出来上がりは3~4人分)
    そのままお昼ご飯や夕ご飯にして頂く事も可能です。


    ポイント1:時短につながるコツを知ることができる!
    ポイント2:料理のなぜ?を知ることができる!
    ポイント3:常備菜にも使えるレシピが手に入る!
    ※ピクルスの漬ける時間は30分には含みませんのでご了承ください。

    上記以外にも覚えておくとずっと使えるお料理のコツやポイント、段取りやアレンジの仕方も合わせてお伝え致します^^

    またレッスン 終了後にお渡しする動画には、食材の選び方・栄養・調理のポイントやコツ・代替え食材のご提案なども一緒にお伝え致しますのでぜひご参考になさってください^^




    レッスンの詳細ご確認、ご購入(ご予約)はオンライン料理教室 あきさんち ホームページよりお願い致します。

    https://akisanchi-online.stores.jp

    ■開催日:
    4月21日 4月27日
    ■定 員:
    3名様
  • メインはモチモチちまき!
    その他はアジフライ、だし巻き卵、焼きネギの酢みそ和え。
    学びたっぷり、覚えておいて損はないメニューを揃えました^^

    メインのちまきは少し時間がかかりますが、冷凍保存も可能なので、たくさん作っておくのもおすすめ!お弁当やお祝いなど幅広く使える一品です。
    ※写真は竹皮を使っておりますが、レッスンでは竹皮とオーブンペーパーの2種類の包み方をご紹介する予定です^^

    フライはお一人1尾ずつ、アジを3枚おろしにしていただきます!
    ※万が一アジが入手できなかった場合は、その他の魚(場合によっては3枚おろしではなく手開きになる可能性もございます)に変更させていただきますことをご了承ください。

    だし巻き卵はお一人1本ずつ焼いていただきます!ネギの酢みそ和えは、和える材料を変える事で楽しみ方もたくさん^^


    作業量が少し多いですが、その分学びもたくさん!ぜひご自身の手で舌で体験しにいらしてください^^
    学び得た知識はみなさんの財産に!

    ぜひお待ちしております^^

    ■開催日:
    5月 7日 5月11日 5月14日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり


入会金無料
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 家庭料理コース
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3200円〜4200円
■今後開催予定のレッスン 目からウロコのアイデアがたくさん!クリームコロッケレッスン! [ 4月16日(金) 10:30]
目からウロコのアイデアがたくさん!クリームコロッケレッスン! [ 4月20日(火) 10:30]
30分で3品完成!簡単スタミナ豚丼レッスン! [ 4月21日(水) 10:30]

レッスン風景

試食の時間は皆さん楽しそうにお話しされています^^

試食の時間は皆さん楽しそうにお話しされています^^

料理中に出て来る「?」を一緒に体験しながらお伝え致します。

料理中に出て来る「?」を一緒に体験しながらお伝え致します。

基本的に全ての工程にご参加頂けるよう進めていきます。

基本的に全ての工程にご参加頂けるよう進めていきます。

「毎日の食卓を大切に」をモットーにした家庭料理です。

「毎日の食卓を大切に」をモットーにした家庭料理です。


先生情報

杉本亜希子

杉本亜希子

■先生のプロフィール

大学卒業後管理栄養士、フードコーディネーター、食育インストラクターを取得。その後、レシピ数3万件を超えるサイトを運営する会社に就職し、レシピ提案、スタイリング、撮影、料理講師など、多くの事を学びました。お料理苦手だな。と思っている人の役に立ちたい。育児に奮闘するママを応援したい。子供達に感謝の気持ちや食べる事、作る事の喜びを伝えていきたい。そんな想いを込めて、料理教室をスタートしました。


■実績

Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師

■保有資格

管理栄養士 / フードコーディネーター / 食育インストラクター / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

滋賀県 大津市 大江

■教室最寄り駅

JR 琵琶湖線瀬田駅

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

杉本亜希子


先生情報
杉本亜希子
杉本亜希子

大学卒業後管理栄養士、フードコーディネーター、食育インストラクターを取得。その後、レシピ数3万件を超えるサイトを運営する会社に就職し、レシピ提案、スタイリング、撮影、料理講師など、多くの事を学びました。お料理苦手だな。と思っている人の役に立ちたい。育児に奮闘するママを応援したい。子供達に感謝の気持ちや食べる事、作る事の喜びを伝えていきたい。そんな想いを込めて、料理教室をスタートしました。



ページのトップへ戻る