FOOD ART(東京都練馬区)の教室情報

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最終更新日:2020/10/26

FOOD ART(東京都練馬区)

料理が上達するコツを教えます!

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
137人

今までやってきた何気ない作業。
一つ一つ丁寧に、作業の意味を確認することで料理の味が大きく変わります。

Food Artでは、レギュラーレッスンと1回完結型の単発レッスンを行っております。
※現在満席のため、レギュラーレッスンの一般募集は行っておりません。

単発レッスンでは、年に数回、特別講師を招いてレッスンもしています。
レストランのお料理と家庭料理の両方を学べます。

お料理初心者の方もお気軽にご参加ください。
一緒に料理上手になりましょう!

ご参加を希望される方は、以下をご覧いただきご参加いただけますようお願いします。

【レッスン内容】
主に、お料理2ー3種のレッスンです。講師と一緒に皆さんでお料理を作り学んでいただきます。
(一部実習有り)
  レッスン終了後に、みなさんと一緒にレッスンで作ったお料理をお楽しみください。
【料金】
 7,000円〜15,000円(単発レッスン)
  レッスン料はお申込み後5日以内にお振込をお願いしております。
ご入金確認が取れ次第、ご予約を確定させていただきます。

【キャンセルについて】
一回売り切りのレッスンのため、お申し込み後のキャンセルはできかねますのでご了承下さい。


【申し込み方法】
  お名前(フルネーム)、ご連絡先(メールアドレス、お電話番号)を記載いただき、お申し込みください。 追ってこちらからご連絡させていただきます。


【その他】
・アレルギー等ある方は事前にご連絡をお願いいたします。
・お申し込みは先着順ですので、お申し込みをいただいた時点で満席になっている可能性もありますので何卒御了承下さい。

何卒ご理解いただきお申し込みください。
どうぞよろしくお願いします。

ネット予約可能なレッスン

  • 10月はリクエストいただきました
    自家製パスタ『カネローニ』
    ルーから作る『ベシャメル』
    カネローニに詰めるリコッタ風チーズの作り方をメインに!前菜とデザートは3工程で作れる2品をご紹介します。

    カネロー二(Cannelloni)は、イタリア語で「大きなアシ」という意味。アシはイネ科の植物です。
    筒状にしたパスタに詰め物をします。
    クラシックスタイルは、中にお肉を詰めてトマトソースをかけてるの焼き上げますが、今回はリコッタ風チーズを作り、ほうれん草と合わせ、ベシャメルソースかけて焼き上げます。

    生地の半分は手打ち、もう半分は市販の生地を使って作りますので、食感の違いを楽しんでください。
    パスタマシーンがなくても作れます。

    メインが手がかかるので、前菜とデザートは3工程で作れるお料理にしました。

    前菜:サーモンのサラダ仕立ては、生とは違ったとろけるような食感です。
    放って置くだけですが火入れが重要なポイントになります。

    もう一品はイタリアで覚えた簡単に作れる焼き菓子です。

    ■開催日:
    11月 8日
    ■定 員:
    8名様
  • 10月26日20時より受付開始いたします。

    11月はリクエストいただきました『魚のおろし方★集中レッスン★』です!

    今回も魚の仕入れでお世話になっている正一商店さんから、しっかり学んでいただきます。

    このクラスは初心者の方や復習したい方、3枚下ろしをマスターしたい方向けのクラスです。

    お腹空くと思いますので、ランチはご用意させていただきます。
    三枚に下ろしたアジをナメロウとフライにして召し上がっていただきます。


    前回は料理もあって盛り沢山になってしまったので、今回は魚を下ろすことにをメインで魚の本数を増やしました。

    結局のところ、一度やって満足しても復習しなければ忘れます。
    魚の下ろし方ってコツを掴むまでが大変ですが、
    覚えてしまえば簡単なんです。

    包丁ここだっけ?どう入れた?
    腹骨が綺麗に取れないから切り落としちゃったとか
    動画を見ても思うようにいかず
    もうやめたー!!
    なんてなってしまわれた方。
    諦めたらダメです。

    なので覚えているうちにわからないところや不安なところを取り除いてもらいたいですし、
    初めての方は
    集中してコツを掴んでいただけるような内容にしていきたいと思っています。

    レッスン時間は各自のペースがありますので長めに設定しています。
    時間に余裕がある場合は、包丁の研ぎ方をレクチャーします。

    ※お申し込みの際は注意事項を必ずご確認いただき同意のうえお申込みください。
    https://cookingschool.jp/s/school/foodart/news

    ■開催日:
    11月15日
    ■定 員:
    8名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース イタリアの家庭料理だけでなく、実際にレストランお出ししているお料理、お酒と料理のマリアージュも楽しんで頂ける多国籍レッスンです。
お料理は味だけでなく見た目もとっても大切!思わず溜息がでてしまうような盛り付け方も一緒に学んで行きましょう。
■レッスン人数 最小8人~最大20人
■レッスン料金 レッスン料金 コース1回:7,000円〜
■今後開催予定のレッスン 自家製カネローニ&リコッタ風チーズ [10月31日(土) 12:00]
自家製カネローニ&リコッタ風チーズ [11月 8日(日) 11:00]
《魚のプロから 学ぶ魚の下ろし方》集中レッスン [11月15日(日) 11:00]

レッスン風景

8月限定メニュー 夏野菜のテリーヌ

8月限定メニュー 夏野菜のテリーヌ

自家製ソーセージレッスン

自家製ソーセージレッスン

仔羊のスモーク

仔羊のスモーク

クリスマスレッスン2017

クリスマスレッスン2017


先生情報

ETSUKO

ETSUKO
ソムリエ/料理家   東京都出身

■先生のプロフィール

1998年~ソムリエ修行を始め、料理&ワインを学ぶ。
伊帰国後、レストラン勤務の傍ら、料理&ワイン教室、レシピ提供。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
WEBにてレシピ紹介。

■保有資格

ソムリエ

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区

■教室最寄り駅

西武池袋線石神井公園

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

ETSUKO


先生情報
ETSUKO
ETSUKO
ソムリエ/料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、料理&ワインを学ぶ。
伊帰国後、レストラン勤務の傍ら、料理&ワイン教室、レシピ提供。


教室からのお知らせ

2020/6/17

《注意事項》必ずご了承の上お申し込みはください。
★ 直近2週間以内で感染の可能性が疑われる渡航履歴のある方、また接触がある方はご参加の見合わせをお願いいたします。
★咳や発熱の症状が出ている場合は、出席できません。
★食材の手配がございますので、ご入金後のご返金はできません。
★再び自粛要請があった場合は、Zoomオンラインレッスンに振替させていただきます。

【クラス開講中のお願い】
★手洗い・消毒、必ずマスクを着用下さい。
★食材に触れる場合は必ず手袋の着用をお願いいたします。
★持帰りをされる場合は、必ず容器と保冷剤を持参下さい。またお持ち帰りに関しましては自己責任となります。

2020/5/28

こんにちは。
3月末日のレッスン中止のご案内から約2ヶ月が経ちました。
緊急事態宣言が解除されましたが、5月末日まではレッスンを中止させていただきます。
今後は、皆様が安心してレッスンにご参加いただけるよう、6月からZoomのオンラインレッスンと通常のクラスを並行して開催いたします。
詳細が決まりましたら、改めてご案内いたします!
皆様と一緒に楽しいレッスンにしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

2020/3/31

新型コロナウィルス感染防止及び感染拡大防止のため、当面の間、新規レッスン開催・募集を中止させていただきます。
レッスン再開が決まり次第、改めてご案内させていただきます。
よろしくお願いいたします。


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