FOOD ART(東京都練馬区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 練馬区 > FOOD ART

最終更新日:2021/2/26

FOOD ART(東京都練馬区)

料理が上達するコツを教えます!

この教室のフォロワー:
106人
過去の予約人数:
220人

今までやってきた何気ない作業。
一つ一つ丁寧に、作業の意味を確認することで料理の味が大きく変わります。

Food Artでは、レギュラーレッスンと1回完結型の単発レッスンを行っております。
※現在満席のため、レギュラーレッスンの一般募集は行っておりません。

単発レッスンでは、年に数回、特別講師を招いてレッスンもしています。
レストランのお料理と家庭料理の両方を学べます。

お料理初心者の方もお気軽にご参加ください。
一緒に料理上手になりましょう!

ご参加を希望される方は、以下をご覧いただきご参加いただけますようお願いします。

【レッスン内容】
主に、お料理2ー3種のレッスンです。講師と一緒に皆さんでお料理を作り学んでいただきます。
(一部実習有り)
  レッスン終了後に、みなさんと一緒にレッスンで作ったお料理をお楽しみください。
【料金】
 7,000円〜15,000円(単発レッスン)
  レッスン料はお申込み後5日以内にお振込をお願いしております。
ご入金確認が取れ次第、ご予約を確定させていただきます。

【キャンセルについて】
一回売り切りのレッスンのため、お申し込み後のキャンセルはできかねますのでご了承下さい。


【申し込み方法】
  お名前(フルネーム)、ご連絡先(メールアドレス、お電話番号)を記載いただき、お申し込みください。 追ってこちらからご連絡させていただきます。


【その他】
・アレルギー等ある方は事前にご連絡をお願いいたします。
・お申し込みは先着順ですので、お申し込みをいただいた時点で満席になっている可能性もありますので何卒御了承下さい。

何卒ご理解いただきお申し込みください。
どうぞよろしくお願いします。

ネット予約可能なレッスン

  • 以前のレッスンで大変ご好評だった前菜を2つご紹介します!

    オンラインレッスンというと大勢で一方通行のイメージが強いレッスンですが、
    私のレッスンは一方通行な視聴オンリーでなく、
    対面と同程度のレッスンにしていきたいと思いますので、
    受講される皆様も作業時は音声、カメラを有効(お手元が映るように)にしていただき、こちらからアドバイスをさせていただきたいと思います。
    通常の対面レッスンと差が出ないよう、細かく説明していきます。

    生地を寝かす時間もありますのでパーツだけ一緒に作って、あとからゆっくり仕上げてください!
    もちろん視聴のみでも構いません!

    紫キャベツ売られているのはよく見ますが、実際硬く芯が多いのでどうやって使ったらいいのかわかりません!そんな声質問をいただきます。
    今回は赤キャベツを使ってタルトを作ります。
    甘味もあって芯が多い分歯応えも残る赤キャベツですが、火入れをすることで美味しくなります。
    サクサクのタルト生地と合わせるとワインのおつまみにもぴったりです。

    ロマネスコのオイル煮
    こちらのお料理は以前私が働いていたお店でアミューズにお出ししていました。
    シンプルですが、止まらぬ美味しさにお客様から大人気の1品でした。
    このお料理にはロマネスコは欠かせません!
    ロマネスコの新しい使い方も是非覚えてくださいね。

    ■開催日:
    3月13日
    ■定 員:
    12名様
  • 誠に申し訳ありませんが、このクラスは当教室に3回以上ご参加くださった方で、オンラインのフルーツサンドクラスを受講された方を対象としております。参加条件に合わない場合、お申込みを取り消しさせていただきますので、ご確認の上お申込みいただきたくお願いいたします。
     
    今回はレモンのシフォンケーキを作ります。

    オンラインレッスンで作ったフルーツサンドの生地と混ぜ方は、ほぼ同じですが、
    しっかりできていなければ、同じレシピで作っても全く違うものが出来上がってしまいます。

    そこで混ぜ方をしっかり覚えていただけるようにシフォンケーキを作ります。
    フルーツサンドに比べて難易度はあがりますが、花咲くシフォンケーキを作りましょう!

    ■開催日:
    3月14日 3月14日
    ■定 員:
    4名様
  • ★お申込み条件あり★受付開始!

    《必ずご確認ください》
    天候によって漁が中止になり、開催できないこともあります。
    トラブル防止のため、上記の点をご了承いただいた方のみ、お申込み受付させていただきます。
    中止の場合は、当日の朝8時までにご連絡させていただきます。


    アンチョビ仕込みのシーズンになりました!

    自家製アンチョビは、その辺の売り物と比較にならないくらい美味しくて、一度この味を覚えてしまうと市販品では物足りなくなってしまうほどの美味しさです!
    少量使用しただけでも旨みが格段に違います。

    自家製アンチョビクラスは、前編:塩漬け、後編:成形に分けて行います。

    今回は前編の募集です。
    後編は前編お申込みいただいら方限定とさせていただきます。

    片口イワシは一人1kg予定です。
    前回仕込んだ方は500gで,頭と骨を外すと少量になってしまったので倍量にしました。


    後編は、塩漬けをして、成形は5〜6月を予定しております。
    ※気温で発酵速度が変わってきますので、
    時々状況アップしていただきます。

    ■開催日:
    3月20日
    ■定 員:
    10名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース イタリアの家庭料理だけでなく、実際にレストランお出ししているお料理、お酒と料理のマリアージュも楽しんで頂ける多国籍レッスンです。
お料理は味だけでなく見た目もとっても大切!思わず溜息がでてしまうような盛り付け方も一緒に学んで行きましょう。
■レッスン人数 最小8人~最大20人
■レッスン料金 レッスン料金 コース1回:7,000円〜
■今後開催予定のレッスン ★実習★Timballo del Gattopardo [ 3月 7日(日) 11:00]
Zoomオンラインレッスン 赤キャベツのタルト他 [ 3月13日(土) 14:00]
混ぜ方の応用 シフォンケーキ ※参加条件をご確認ください。 [ 3月14日(日) 10:30]

レッスン風景

8月限定メニュー 夏野菜のテリーヌ

8月限定メニュー 夏野菜のテリーヌ

自家製ソーセージレッスン

自家製ソーセージレッスン

濃厚な旨味!栗蟹のラグー お店のように作れる秘訣教えます!

濃厚な旨味!栗蟹のラグー お店のように作れる秘訣教えます!

クリスマスレッスン2017

クリスマスレッスン2017


先生情報

ETSUKO

ETSUKO
ソムリエ/料理家   東京都出身

■先生のプロフィール

1998年~ソムリエ修行を始め、料理&ワインを学ぶ。
伊帰国後、レストラン勤務の傍ら、料理&ワイン教室、レシピ提供。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
WEBにてレシピ紹介。

■保有資格

ソムリエ

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区

■教室最寄り駅

西武池袋線石神井公園

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

ETSUKO


先生情報
ETSUKO
ETSUKO
ソムリエ/料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、料理&ワインを学ぶ。
伊帰国後、レストラン勤務の傍ら、料理&ワイン教室、レシピ提供。


教室からのお知らせ

2021/2/1

《注意事項》必ずご了承の上お申し込みはください。
★ 直近2週間以内で感染者または疑いのある方との濃厚接触がある方はご参加の見合わせをお願いいたします。
★咳や発熱(37.5°以上)の症状が出ている場合は、出席できません。
★食材の手配がございますので、ご入金後のご返金はできません。
★自粛要請の制限によってはZoomオンラインレッスンに振替させていただきます。
【クラス開講中のお願い】
★手洗い・消毒、必ずマスクを着用下さい。
★食材に触れる場合は必ず手袋の着用をお願いいたします。
★味見の際は、必ず小皿にとりわけ、隣の方と1m以上間隔を空けてお召し上がりください。

2021/1/13

★お知らせ★《無料レッスン》Instagram live
https://www.instagram.com/Setsuko014530
フォローいただきますとライブ配信の際に通知が流れます!
この状況の中、少しでも楽しい時間過ごしていただけるように今週の土曜日(1月16日(土) 15:00頃〜)
Mamma Luisa’s Table のピエトロと一緒にインスタライブ レッスンをします!

今回「カルボナーラソースのニョッキ」を作ります。
お時間が合う方は是非一緒にいかがでしょうか?

短い時間ですが、皆さまと楽しい時間が過ごせるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします!

2021/1/7

年末からたくさんのお問い合わせをありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

2021年1月の対面レッスンについて
本日緊急事態宣言が発令されたため、通常のグループレッスンは中止させていただきます。
このような事態のため、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

再開までの間は、Zoomを使用してオンラインレッスンやご自宅でゆっくり学びたい方向けに動画レッスンも行います。
オンライン(動画)は、双方向レッスンと変わらない内容で学んでいただけます。

詳細はブログに改めてご案内させていただきます。

よろしくお願いします。


ページのトップへ戻る