FOOD ART(東京都練馬区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/2/26

FOOD ART(東京都練馬区)

料理が上達するコツを教えます!

この教室のフォロワー:
103人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

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7 14:00~16:30
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2021 2 7日 (日)

リクエストレッスン 牡蠣のシュークリーム&玉ねぎとマッシュルームのフラン

お店だけでなく、12月のレッスンでも好評だった前菜2種類をご紹介します。
お酒を飲む方には、ワインが進むメニューです。

★牡蠣のシュークリーム
シュークリームと聞くと甘いイメージを持たれますよね?!今回ご紹介するのはおつまみにもなる、
塩気のある牡蠣のシュークリームです!
このお料理は私が働くお店でもコースのメニューにもなる人気メニューです。
牡蠣をシュー生地の中に入れ、焼き上げていきます。
中には酸味とハーブをきかせたクリームを詰めていきます。

★玉ねぎとマッシュルームのフラン★
フランとは、簡単にいうとプリンのようなものです!
じっくり炒めた、あめ色玉ねぎとマッシュルームを使い、コクのある濃厚なフランを作ります。
そのままでも美味しいのですが、ソースをパンに付けて食べると止まらぬ美味しさです。

フォロワー 2人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月 7日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:12名
2021 213日 (土)

お家時間が楽しくなるように!
Zoomオンラインレッスンを開催します。
オンラインレッスンが不安な方もいらっしゃると思いますので、メニューを1品に絞り、ゆっくりレッスンしていきます。

オンラインレッスンというと大勢で一方通行のイメージが強いレッスンですが、
私のレッスンは一方通行な視聴オンリーでなく、
対面と同程度のレッスンにしていきたいと思いますので、
受講される皆様も作業時は音声、カメラを有効(お手元が映るように)にしていただき、こちらからアドバイスをさせていただきたいと思います。
通常の対面レッスンと差が出ないよう、細かく説明していきます。

一緒にお作りいただいても、レッスンを録画して後でゆっくりお作りいただいても構いません。

フォロワー 4人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月13日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:7名

お家時間が楽しくなるように!
Zoomオンラインレッスンを開催します。
オンラインレッスンが不安な方もいらっしゃると思いますので、メニューを1品に絞り、ゆっくりレッスンしていきます。

オンラインレッスンというと大勢で一方通行のイメージが強いレッスンですが、
私のレッスンは一方通行な視聴オンリーでなく、
対面と同程度のレッスンにしていきたいと思いますので、
受講される皆様も作業時は音声、カメラを有効(お手元が映るように)にしていただき、こちらからアドバイスをさせていただきたいと思います。
通常の対面レッスンと差が出ないよう、細かく説明していきます。

一緒にお作りいただいても、レッスンを録画して後でゆっくりお作りいただいても構いません。

フォロワー 3人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月13日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
2021 220日 (土)

お家時間が楽しくなるように!
Zoomオンラインレッスンを開催します。
オンラインレッスンが不安な方もいらっしゃると思いますので、メニューを1品に絞り、ゆっくりレッスンしていきます。

オンラインレッスンというと大勢で一方通行のイメージが強いレッスンですが、
私のレッスンは一方通行な視聴オンリーでなく、
対面と同程度のレッスンにしていきたいと思いますので、
受講される皆様も作業時は音声、カメラを有効(お手元が映るように)にしていただき、こちらからアドバイスをさせていただきたいと思います。
通常の対面レッスンと差が出ないよう、細かく説明していきます。

一緒にお作りいただいても、レッスンを録画して後でゆっくりお作りいただいても構いません。

★栗蟹のラグー★
栗蟹 ご存知ですか?
小ぶりですが、毛蟹に比べて価格が安いのに、
味が濃くて美味しい蟹です!
この蟹を丸ごと1匹使い、蟹のラグーを作ります。

お家にいながらお店の味が作れます!
この時期限定の人気メニューです!!

活きた蟹を扱うのは初めての方もいらっしゃると思います。
どうして良いかわからなくて、このまま飼ってしまおうか?!
なんて思ったことありませんか?

でももう大丈夫!
今回、一からゆっくり教えていきますので楽しんで作業しましょうね♪

活栗蟹の茹で方、バラし方、蟹出汁の取り方
栗蟹のラグーの作り方
事前に蟹の茹で方を動画でお送りしますので、レッスン開始前までに茹でていてください。

材料の栗蟹は、豊洲市場の正一商店で購入できますので、ご紹介いたします。
蟹は1匹800円前後です。

フォロワー 3人
  • 受講料:4,000円(税込)
    2月20日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:12名
2021 227日 (土)

お休みをしていた対面レッスンですが、皆さまからたくさんのリクエストをいただき
条件付きとなってしまいますが、始めることにしました。

2月はリクエストレッスンです。
以前にご参加された方も是非復習でご参加くださいね!

対面レッスンについて
コロナウィルス感染拡大防止のため、
ご試食は中止させていただき、
『ご試食分は全てお持ち帰り』いただきます。
当日中にお召し上がりください。
盛り付けの見本は作りますので、ご参考になさってください。

途中途中の味見は小皿にとりわけ、お隣の方と離れて味見されてください。
レッスン中のマスク着用
実習や食品に触る場合は手袋を着用
携帯電話を操作される場合は、使用後手洗い消毒をお願いいたします。

★脂身までまで美味しい絶品!自家製ポルケッタ
イタリアでは豚を一頭、骨を外し中抜きにして、香辛料やハーブを擦り込みローストします。わかりやすく言えばローストポークです🐖
今回はご家庭でも作りやすいように豚のバラ肉を使用します。
ポルケッタに合わせるハーブや香辛料は、それぞれですが、豚肉の旨味を引き出せるように時間をかけてスパイスを調合しました。
この自家製の特製スパイスを擦り込んで、ふた手間加えてから焼き上げるので、冷めても脂がしつこくなく、脂身がとろけるような味わいになります。


★スキャッチャータ(パン)
ハーブなど乗せない薄焼のフォカッチャです。
ポルケッタを楽しんでいただけるようにあえて、フォカッチャではなくスキャッチャータにしました。


★トスカーナ風ミネストローネ
赤いトマトが入ってるスープと思われがちですが、トスカーナのミネストローネはインゲン豆を入れた野菜炒めたっぷり具沢山のスープです。
賄いでも余り物の野菜でよく食べてきました。
皆さんの想像以上に相当美味しいスープです!!

フォロワー 3人
  • 受講料:7,400円(税込)
    2月27日(土) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8(最低開催人数6名)
2021 228日 (日)

お休みをしていた対面レッスンですが、皆さまからたくさんのリクエストをいただき
条件付きとなってしまいますが、始めることにしました。

2月はリクエストレッスンです。
以前にご参加された方も是非復習でご参加くださいね!

対面レッスンについて
コロナウィルス感染拡大防止のため、
ご試食は中止させていただき、
全てお持ち帰りいただきます。
盛り付けの見本は作りますので、ご参考になさってください。

途中途中の味見は小皿にとりわけ、お隣の方と離れて味見されてください。
レッスン中のマスク着用
実習や食品に触る場合は手袋を着用
携帯電話を操作される場合は、使用後手洗い消毒をお願いいたします。

★脂身までまで美味しい絶品!自家製ポルケッタ
イタリアでは豚を一頭、骨を外し中抜きにして、香辛料やハーブを擦り込みローストします。わかりやすく言えばローストポークです🐖
今回はご家庭でも作りやすいように豚のバラ肉を使用します。
ポルケッタに合わせるハーブや香辛料は、それぞれですが、豚肉の旨味を引き出せるように時間をかけてスパイスを調合しました。
この自家製の特製スパイスを擦り込んで、ふた手間加えてから焼き上げるので、冷めても脂がしつこくなく、脂身がとろけるような味わいになります。

ポルケッタ(1kg以上の大きさのお肉を使いますが、焼くと2/3くらいの大きさになります。)
実習クラスは、ご自身のポルケッタは、基本全部一人で作っていただきます。
しっかりサポートしますのでご安心ください。
【成形までは皆さんと一緒にしますが、その後の工程はご家庭でされても構いません。】


★スキャッチャータ(パン)
ハーブなど乗せない薄焼のフォカッチャです。
ポルケッタを楽しんでいただけるようにあえて、フォカッチャではなくスキャッチャータにしました。


★トスカーナ風ミネストローネ
赤いトマトが入ってるスープと思われがちですが、トスカーナのミネストローネはインゲン豆を入れた野菜炒めたっぷり具沢山のスープです。
賄いでも余り物の野菜でよく食べてきました。
皆さんの想像以上に相当美味しいスープです!!

フォロワー 1人
  • 受講料:9,800円(税込)
    2月28日(日) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8(最低開催人数6名)
先生情報
ETSUKO
ETSUKO
ソムリエ/料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、料理&ワインを学ぶ。
伊帰国後、レストラン勤務の傍ら、料理&ワイン教室、レシピ提供。


教室からのお知らせ

2021/2/1

《注意事項》必ずご了承の上お申し込みはください。
★ 直近2週間以内で感染者または疑いのある方との濃厚接触がある方はご参加の見合わせをお願いいたします。
★咳や発熱(37.5°以上)の症状が出ている場合は、出席できません。
★食材の手配がございますので、ご入金後のご返金はできません。
★自粛要請の制限によってはZoomオンラインレッスンに振替させていただきます。
【クラス開講中のお願い】
★手洗い・消毒、必ずマスクを着用下さい。
★食材に触れる場合は必ず手袋の着用をお願いいたします。
★味見の際は、必ず小皿にとりわけ、隣の方と1m以上間隔を空けてお召し上がりください。

2021/1/13

★お知らせ★《無料レッスン》Instagram live
https://www.instagram.com/Setsuko014530
フォローいただきますとライブ配信の際に通知が流れます!
この状況の中、少しでも楽しい時間過ごしていただけるように今週の土曜日(1月16日(土) 15:00頃〜)
Mamma Luisa’s Table のピエトロと一緒にインスタライブ レッスンをします!

今回「カルボナーラソースのニョッキ」を作ります。
お時間が合う方は是非一緒にいかがでしょうか?

短い時間ですが、皆さまと楽しい時間が過ごせるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします!

2021/1/7

年末からたくさんのお問い合わせをありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

2021年1月の対面レッスンについて
本日緊急事態宣言が発令されたため、通常のグループレッスンは中止させていただきます。
このような事態のため、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

再開までの間は、Zoomを使用してオンラインレッスンやご自宅でゆっくり学びたい方向けに動画レッスンも行います。
オンライン(動画)は、双方向レッスンと変わらない内容で学んでいただけます。

詳細はブログに改めてご案内させていただきます。

よろしくお願いします。


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