FOOD ART(東京都練馬区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 練馬区 > FOOD ART > レッスン情報

最終更新日:2020/10/26

FOOD ART(東京都練馬区)

料理が上達するコツを教えます!

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
137人

レッスン情報


全3件中3件表示

 1 

10月はリクエストいただきました
自家製パスタ『カネローニ』
ルーから作る『ベシャメル』
カネローニに詰めるリコッタ風チーズの作り方をメインに!前菜とデザートは3工程で作れる2品をご紹介します。

カネロー二(Cannelloni)は、イタリア語で「大きなアシ」という意味。アシはイネ科の植物です。
筒状にしたパスタに詰め物をします。
クラシックスタイルは、中にお肉を詰めてトマトソースをかけてるの焼き上げますが、今回はリコッタ風チーズを作り、ほうれん草と合わせ、ベシャメルソースかけて焼き上げます。

生地の半分は手打ち、もう半分は市販の生地を使って作りますので、食感の違いを楽しんでください。
パスタマシーンがなくても作れます。

メインが手がかかるので、前菜とデザートは3工程で作れるお料理にしました。

前菜:サーモンのサラダ仕立ては、生とは違ったとろけるような食感です。
放って置くだけですが火入れが重要なポイントになります。

もう一品はイタリアで覚えた簡単に作れる焼き菓子です。

フォロワー 3人
開催予定
10月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

10月はリクエストいただきました
自家製パスタ『カネローニ』
ルーから作る『ベシャメル』
カネローニに詰めるリコッタ風チーズの作り方をメインに!前菜とデザートは3工程で作れる2品をご紹介します。

カネロー二(Cannelloni)は、イタリア語で「大きなアシ」という意味。アシはイネ科の植物です。
筒状にしたパスタに詰め物をします。
クラシックスタイルは、中にお肉を詰めてトマトソースをかけてるの焼き上げますが、今回はリコッタ風チーズを作り、ほうれん草と合わせ、ベシャメルソースかけて焼き上げます。

生地の半分は手打ち、もう半分は市販の生地を使って作りますので、食感の違いを楽しんでください。
パスタマシーンがなくても作れます。

メインが手がかかるので、前菜とデザートは3工程で作れるお料理にしました。

前菜:サーモンのサラダ仕立ては、生とは違ったとろけるような食感です。
放って置くだけですが火入れが重要なポイントになります。

もう一品はイタリアで覚えた簡単に作れる焼き菓子です。

フォロワー 4人
開催予定
11月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

10月26日20時より受付開始いたします。

11月はリクエストいただきました『魚のおろし方★集中レッスン★』です!

今回も魚の仕入れでお世話になっている正一商店さんから、しっかり学んでいただきます。

このクラスは初心者の方や復習したい方、3枚下ろしをマスターしたい方向けのクラスです。

お腹空くと思いますので、ランチはご用意させていただきます。
三枚に下ろしたアジをナメロウとフライにして召し上がっていただきます。


前回は料理もあって盛り沢山になってしまったので、今回は魚を下ろすことにをメインで魚の本数を増やしました。

結局のところ、一度やって満足しても復習しなければ忘れます。
魚の下ろし方ってコツを掴むまでが大変ですが、
覚えてしまえば簡単なんです。

包丁ここだっけ?どう入れた?
腹骨が綺麗に取れないから切り落としちゃったとか
動画を見ても思うようにいかず
もうやめたー!!
なんてなってしまわれた方。
諦めたらダメです。

なので覚えているうちにわからないところや不安なところを取り除いてもらいたいですし、
初めての方は
集中してコツを掴んでいただけるような内容にしていきたいと思っています。

レッスン時間は各自のペースがありますので長めに設定しています。
時間に余裕がある場合は、包丁の研ぎ方をレクチャーします。

※お申し込みの際は注意事項を必ずご確認いただき同意のうえお申込みください。
https://cookingschool.jp/s/school/foodart/news

フォロワー 2人
開催予定
11月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

 1 

先生情報
ETSUKO
ETSUKO
ソムリエ/料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、料理&ワインを学ぶ。
伊帰国後、レストラン勤務の傍ら、料理&ワイン教室、レシピ提供。


教室からのお知らせ

2020/6/17

《注意事項》必ずご了承の上お申し込みはください。
★ 直近2週間以内で感染の可能性が疑われる渡航履歴のある方、また接触がある方はご参加の見合わせをお願いいたします。
★咳や発熱の症状が出ている場合は、出席できません。
★食材の手配がございますので、ご入金後のご返金はできません。
★再び自粛要請があった場合は、Zoomオンラインレッスンに振替させていただきます。

【クラス開講中のお願い】
★手洗い・消毒、必ずマスクを着用下さい。
★食材に触れる場合は必ず手袋の着用をお願いいたします。
★持帰りをされる場合は、必ず容器と保冷剤を持参下さい。またお持ち帰りに関しましては自己責任となります。

2020/5/28

こんにちは。
3月末日のレッスン中止のご案内から約2ヶ月が経ちました。
緊急事態宣言が解除されましたが、5月末日まではレッスンを中止させていただきます。
今後は、皆様が安心してレッスンにご参加いただけるよう、6月からZoomのオンラインレッスンと通常のクラスを並行して開催いたします。
詳細が決まりましたら、改めてご案内いたします!
皆様と一緒に楽しいレッスンにしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

2020/3/31

新型コロナウィルス感染防止及び感染拡大防止のため、当面の間、新規レッスン開催・募集を中止させていただきます。
レッスン再開が決まり次第、改めてご案内させていただきます。
よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る