簡単!夏の常備菜「柴漬け(しばづけ)」のレシピ、作り方(松橋 かなこ)

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簡単!夏の常備菜「柴漬け(しばづけ)」 松橋 かなこ先生

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暑い時期に「火を使いたくない」と思うことはありませんか。
そんな時のおすすめは「柴漬け」。

夏野菜と香味野菜をたっぷり使った常備菜のような漬物です。

伝統的には、赤ジソを使って発酵させて作りますが
今回は簡単レシピを紹介します。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

なすときゅうり
計250g
みょうが
2本
大葉
10枚
生姜(新生姜がおすすめ)
1片
塩(下漬け用)
小さじ1
梅酢
大さじ2
はちみつ(みりんでもOK)’
大さじ1/2

作り方

【1】

すべての材料を千切りにする(きゅうりとなすは厚み5㎜位の斜め切り、香味野菜は薄くスライスする)。

【2】

塩を振ってしばらくおき、水気をしっかり絞る。

【3】

刻んだ大葉・梅酢・はちみつを加えて全体を混ぜればできあがり。(半日程度おいて味がなんじでから食べるのがおすすめ)

【4】

【おすすめの食べ方】豆腐や麺類、ごはんの上に乗せてもおいしいです。


★調理のコツ・ポイント★

・今回は「きゅうり1本、なす2本」で作りました。
・水気をしっかり絞るのがポイントです。
・香味野菜がお好みでアレンジしてください。

レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


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