ローゼルの塩漬け|おにぎりにもおすすめのレシピ、作り方(松橋 かなこ)

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ローゼルの塩漬け|おにぎりにもおすすめ 松橋 かなこ先生

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秋に入り「ローゼル」の実をよく見るようになりました。ローゼルにはビタミンA・Cをはじめ、クエン酸やアントシアニンなどの抗酸化物質が豊富で、薬膳では咳や痰の改善などに使われることもあります。
今回は、簡単に作れる塩漬けのレシピをお伝えします。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

ローゼル
ある分だけ
ローゼルの重量の10%

作り方

【1】

ローゼルをよく洗い、水分を切る。ヘタを切って種を取り除き、ピンク理色のガクの部分を取り分ける。

【2】

ローゼルのガクを粗いみじん切りにして、塩を加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫へ。1~2日待てばできあがり。

【3】

【保存方法について】
・冷蔵保存の場合は、数日~1週間程度で食べ切るようにしましょう。
・長期保存したい場合は、冷凍が最適です。塩漬けしたローゼルを小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

【4】

おにぎりにすると美味!(刻んだ梅干にもよく似ています)


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レシピ制作者

松橋 かなこ

松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)

■先生のプロフィール

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)


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