秋に入り「ローゼル」の実をよく見るようになりました。ローゼルにはビタミンA・Cをはじめ、クエン酸やアントシアニンなどの抗酸化物質が豊富で、薬膳では咳や痰の改善などに使われることもあります。
今回は、簡単に作れる塩漬けのレシピをお伝えします。
【2】
ローゼルのガクを粗いみじん切りにして、塩を加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫へ。1~2日待てばできあがり。
【3】
【保存方法について】
・冷蔵保存の場合は、数日~1週間程度で食べ切るようにしましょう。
・長期保存したい場合は、冷凍が最適です。塩漬けしたローゼルを小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
【ご案内】
期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中です(3大特典付)。
1カ月でご登録100名以上!「食事で心身を整えたい」という方は、ぜひご登録ください。
https://yojofudo.com/3888-2-2/
松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)
>> のレシピ一覧(13件)
このレシピへ感想を投稿する