パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の教室情報

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最終更新日:2022/8/18

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
232人
過去の予約人数:
664人

パンやお菓子が作りたい!でも私には無理かも…そんなことはありません!
ちょっとしたコツで、お店に並んでいるようなおしゃれな美味しいパンや
お菓子が作れます。しかも!自分で作るから安心、安全♪
美味しく&綺麗に見えるヒント!
それを一つ一つ丁寧に教えていきたいと思います。
デモンストレーションもあります。まずは楽しんで作っていきましょう!

デモで作った物をカフェ風にアレンジした試食もあります。
皆さんが作られた物はすべてお持ち帰りです。
ラッピングレッスンもあるので、プレゼントにも最適ですよ。
人気の米粉を使用したレッスンもあります!
お一人でも気軽に参加してみて下さいね。お待ちしております。

ネット予約可能なレッスン

  • 講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型、5個作成、お持ち帰り。
    パート・ア・フォンセを作り、空焼きします。
    クレーム・シブースト(クレーム・パティシエール+イタリアンメレンゲ)を乗せ、キャラメリゼします。
    愛の泉という名前のお菓子です。

    ■開催日:
    8月20日 8月27日 8月31日
    ■定 員:
    2名様
  • 講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
    スポンジ→ジェノワーズ(共立て法)を作り、2枚にカットします。
    生クリームにマスカルポーネチーズを加えたクリームで、デコレーションします。
    桃のコンポートを作り、サンドと、トップに飾ります。
    フレッシュな桃の扱い方を覚えて下さいね♪
    コンポートを作ったシロップで、夏の爽やかドリンク「ピーチスカッシュ」の作り方も学べます♪

    ■開催日:
    8月20日
    ■定 員:
    2名様
  • 講師デモ→実習→試食:カップデザートを6個作成、お持ち帰り。
    生クリームと牛乳を使用した、ゼラチン使用のなめらかな杏仁豆腐を作ります。
    その上にはシロップで煮たパイナップルをゼリーで固め、乗せちゃいます。
    丸々、1個のパイナップルのカット方法や、たんぱく質分解酵素とゼラチンの関係など、理科の実験みたいなワクワクするレッスンです♪

    ■開催日:
    8月21日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和菓子
おもてなし料理
お茶・コーヒー
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 毎日営業!パン・洋和菓子レッスン、10時~、14時~、18時~
レベルに合わせて、好きなメニューがお選びできます。
・月のお勧めレッスン
・おもたせレッスン
・ウエディングプチギフトレッスン
などいろいろございます。お気軽にご相談ください。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 パン :4,500円~(インスタントドライイースト、生イースト、天然酵母)
お菓子:5,000円~(焼菓子、生菓子、和菓子)
内容により、レッスン料が変わります。コースレッスンや、回数券もございます。
お気軽にお問合せ下さい。
■今後開催予定のレッスン タルトM「ピュイ・ダ・ムール」8月コースレッスン♪ [ 8月20日(土) 10:00]
デコM2「マスカルピーチショート」8月コースレッスン♪ [ 8月20日(土) 14:00]
生菓子「なめらか杏仁パイナポー」8月お勧めレッスン♪ [ 8月21日(日) 10:00]

レッスン風景

デコM「マンゴーショート」8月コースレッスン♪

デコM「マンゴーショート」8月コースレッスン♪

デコM「マロンショート」9月コースレッスン♪

デコM「マロンショート」9月コースレッスン♪

デコM「パンプキンドーム」10月コースレッスン♪

デコM「パンプキンドーム」10月コースレッスン♪


先生情報

岩田 知子

岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

■先生のプロフィール

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 足立区 (葛飾区)中川

■教室最寄り駅

千代田線・常磐線亀有駅

■最寄り駅からのアクセス

常磐線亀有駅南口下車、徒歩5分のショッピングセンター「アリオ亀有」より徒歩3分。

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

岩田 知子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2022/7/27

8月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*滑らか杏仁パイナポー
講師デモ→実習→試食:200mlカップ5個作成、お持ち帰り
杏仁豆腐を作成、フレッシュパイナップルを使用したジュレを流し固めます♪
パインのカッティングの仕方を覚えましょう!

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:17㎝紙型1台作成、お持ち帰り
ココナツパウダー入りマンゴー風味のシフォンを焼成♪

*マドレーヌ~レモン&プレーン~
講師デモ→実習→試食:各8個作成、計16個、お持ち帰り
初心者レッスン♪基本のマドレーヌを作ります!

ご予約お待ちしております♪

2022/7/19

8月お勧めパン決定!

*餡食パン
講師デモ→実習→試食:1斤型、1本作成
食パン生地を手ごね、餡を巻き込み、焼成です♪

*レーズンシュガーバター
講師デモ→実習→試食:約18㎝、2本作成
菓子パン生地を手ごね、レーズンを入れ込みフットボール成形、バター&シュガーをトッピングで焼成♪

*ベルギーワッフル・リエージュ
講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り
菓子パン生地に、ワッフルシュガーを包み、ワッフルメーカーで焼成です♪

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、50,000円です。
ご予約お待ちしております。

2022/7/18

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2022年も当分の間、2名様までのレッスンにしております。
それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意致します。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇


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