パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレシピ一覧

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最終更新日:2021/9/18

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
218人
過去の予約人数:
556人

公開中のレシピ一覧(全6レシピ)


かつちま牧場の「生キャラメル」

生クリームで作る、とろ~り♪滑らか♪口どけ豊かなキャラメルです!
ラッピングしてプレゼントすれば、牧場のお土産と間違えられるかもう~♪
基本は混ぜるだけの簡単レシピですが、火傷に注意して下さいね。

お気に入り登録:2美味しそう:2

米粉で簡単!絞りクッキー

【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
米粉を使用して、絞りクッキーを作ります。
ワンボウルで作れる超簡単お手軽メニュー!
絞り方を変えるだけで、いろいろなイベントに使えます!!
小麦粉を使用しないので、小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。

【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

お気に入り登録:3美味しそう:1

ミニカットピザ~米粉入り和風ピザ~

【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
米粉を使用した和風ピザ!なんとピザソースは海苔の佃煮!!
具材のカットも生地にペーストを塗るのも、ピザをカットするのも、
ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ1本でできちゃいます!!!

ミニにカットしたピザは、オイルペーパーで包めば可愛く大変身!
お花見シーズンのお共に最適です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

お気に入り登録:3美味しそう:4

ライ麦ブレッド~ナッツ&フルーツ~

【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
ライ麦を使用したパン生地に、ナッツやドライフルーツをたっぷり入れたパンです。
具材たっぷりのパンにクープを入れるのは難しいけど、ビクトリノックスのペティーナイフなら、スパッと綺麗に模様が入りますよ!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

お気に入り登録:6美味しそう:8生徒からの声:1

パパンダパンダパン

【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】
こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!!
可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ!
ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

お気に入り登録:4美味しそう:6生徒からの声:2

パート・ア・ジェノワーズ

基本のスポンジ~共立て法~

お気に入り登録:10美味しそう:40

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2021/9/15

10月のお勧めパン決定!

*カボチャチーズマフィン
講師デモ→実習→試食:マフィン型6個作成♪
ノンイーストのアメリカンタイプ、カボチャとクリチを入れ、しっとりと焼き上げます♪

*パンプキンミルク
講師デモ→実習→試食:約10㎝、6個作成♪
カボチャ入り菓子パン生地を手ごねし、南瓜餡を作り、焼成。

*ブリオッシュ
講師デモ→実習→試食:ブリオッシュ型で6個作成♪
バターたっぷりブリオッシュ生地を手ごね、ブリオッシュ型で焼成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、50,000円です。

ご予約お待ちしております。

2021/9/13

緊急事態宣言により、9/30㈭まで、20時までのレッスンとさせていただきます。

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2021年は当分の間、2名様までのレッスンにしております。
それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+2000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意致します。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇

2021/9/4

9月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてください♪
旬の栗をたっぷり使ったレッスンです♪

*栗饅頭
講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り
乾燥白餡を炊き、栗餡を作り、饅頭生地で、栗と丸の2種成形で焼成します♪

*栗のシフォン
講師デモ→実習→試食:1台作成、お持ち帰り
しっかりとしたメレンゲの立て方を学び、マロンペーストを加えた生地を作り、焼成します!

*モンブラン
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
シートスポンジを焼成後、6分割し、生クリーム、モンブランクリームを絞り仕上げます!絞り方もしっかりと学べます!

ご予約お待ちしております♪


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