パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレシピ一覧

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最終更新日:2023/9/29

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
249人
過去の予約人数:
826人

公開中のレシピ一覧(全6レシピ)


かつちま牧場の「生キャラメル」

生クリームで作る、とろ~り♪滑らか♪口どけ豊かなキャラメルです!
ラッピングしてプレゼントすれば、牧場のお土産と間違えられるかもう~♪
基本は混ぜるだけの簡単レシピですが、火傷に注意して下さいね。

お気に入り登録:2美味しそう:3

米粉で簡単!絞りクッキー

【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
米粉を使用して、絞りクッキーを作ります。
ワンボウルで作れる超簡単お手軽メニュー!
絞り方を変えるだけで、いろいろなイベントに使えます!!
小麦粉を使用しないので、小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。

【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

お気に入り登録:4美味しそう:2

ミニカットピザ~米粉入り和風ピザ~

【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
米粉を使用した和風ピザ!なんとピザソースは海苔の佃煮!!
具材のカットも生地にペーストを塗るのも、ピザをカットするのも、
ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ1本でできちゃいます!!!

ミニにカットしたピザは、オイルペーパーで包めば可愛く大変身!
お花見シーズンのお共に最適です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

お気に入り登録:3美味しそう:7

ライ麦ブレッド~ナッツ&フルーツ~

【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
ライ麦を使用したパン生地に、ナッツやドライフルーツをたっぷり入れたパンです。
具材たっぷりのパンにクープを入れるのは難しいけど、ビクトリノックスのペティーナイフなら、スパッと綺麗に模様が入りますよ!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

お気に入り登録:5美味しそう:10生徒からの声:1

パパンダパンダパン

【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】
こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!!
可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ!
ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

お気に入り登録:5美味しそう:9生徒からの声:2

パート・ア・ジェノワーズ

基本のスポンジ~共立て法~

お気に入り登録:11美味しそう:40

先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2023/9/22

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2023年も当分の間、2名様までのレッスンにしております。(体験は3名様)
それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇

2023/9/12

9月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*マロンオレ:パウンド型、2本作成
牛乳を仕込み水にした菓子パン生地を手ごね、マロンクリームを巻き込み、パウンド型で、焼成♪

*黒ゴマおさつ:3個作成
黒ゴマ入りパン生地を手ごね、サツマイモの甘煮を作り、包み、焼成♪

*焼きカリーパン:6個作成
惣菜パン生地を手ごね♪カレーフィリングを作り、包み、パン粉をつけて焼成♪焼いているのに、揚げた食感に!

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、55,000円です。
ご予約お待ちしております。

2023/9/2

9月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*マロンロール
講師説明→実習→試食:18㎝1本作成、お持ち帰り。
別立てシート生地を作り、生クリーム&栗を巻き込みます。その上にモンブランクリームを絞り、栗を飾ります。

*栗のシフォン
講師デモ→実習→試食:18㎝紙型1台作成、お持ち帰り
マロンペーストを入れた、風味豊かなシフォンを焼成♪しっかりとしたメレンゲの作り方、混ぜ方などが学べます♪

*栗饅頭
講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り。
白餡を炊き、栗餡を作り包餡します。丸&栗成型で各4個ずつ作成します!

ご予約お待ちしております♪


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