パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」のブログ

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最終更新日:2025/6/19

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

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282人
過去の予約人数:
1039人

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

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最新のブログ記事

『ポンヌフ』~今日のレッスンパート1~♪
2025/6/19 14:42 UP
『ポンヌフ』完成です 
焼き上がったら粉糖かけて
 
お箱に入れてお持ち帰りです  
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日持ちもするから『焼き菓子』大好き♪
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6月お勧めは『ビスコッティー』  
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8月お勧めは『マドレーヌ~プレーン&レモン~』  
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『カラメル・カフェ』~マンスリーデコレッスン6月~♪
2025/6/17 21:21 UP
『カラメル・カフェ』完成です 
網目絞りで仕上げます
 
試食でございます  
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暑い時期には『ヴェリーヌ』がお勧め♪
2025/6/16 20:52 UP
『メロンパンナコッタちゃん』  
『マンゴージュレ&ココナツムース』
 
『滑らか杏仁パイナポー』  
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『パン・ド・ジェンヌ』♪
2025/6/15 17:41 UP
『パン・ド・ジェンヌ』完成です 
アプリコタージュで仕上げます
 
試食でございます  
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『ムース・オ・アプリコ』~マンスリー冷菓2レッスン6月~♪
2025/6/14 18:37 UP
『ムース・オ・アプリコ』完成です 
ビスキュイに生クリームと杏をトッピング
 
試食でございます  
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『123和菓子コースレッスン~基本の練り切り~』レッスン受講生募集中です♪
2025/6/13 12:32 UP
 
7月「鹿の子」→練り切り餡の作り方を覚えましょう!
乾燥餡を使用してあんこを炊いて、求肥を作って、練り切り餡を作りますよ♪
 
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『ポンヌフ』~マンスリータルト2レッスン6月~♪
2025/6/12 21:20 UP
『ポンヌフ』完成です 
焼き上がりはこんな感じです
 
試食でございます こちらのレッスンは、下記の日程で空きがございます!
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「123アップル&パイレッスン」受講生募集開始は7月からです(’-’*)♪
2025/6/11 13:31 UP
10月→『タルト・タタン』
生地→パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)  
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/2

6月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*コーヒーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*モカロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
コーヒーシート生地を焼成後、コーヒークリームを巻き、ラッピング♪

*練り切り~紫陽花&梅雨明け~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/6/1

6月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*シュガーバッタートップ:約12㎝、4個作成
菓子パン生地を手ごね、ドッグ型に成形後、トップにバターと砂糖をかけ焼成♪

*生食パン:1斤型、1本作成
仕込み水に生クリームを加えた、リッチな生地を手ごね♪そのまま食べても、クリームサンドにも♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/5/31

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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