パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」のブログ

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/7/21

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
286人
過去の予約人数:
1041人

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

>>ブログを見る

最新のブログ記事

日持ちもするから『焼き菓子』大好き♪
2025/7/20 21:11 UP
 
7月お勧めは『ブランデーケイク』
 
8月お勧めは『マドレーヌ~プレーン&レモン~』  
続きを読む>>
『オレンジチーズミルクレープ』♪
2025/7/19 14:11 UP
Aさんの『オレンジチーズミルクレープ』完成です 
Yさんの『オレンジチーズミルクレープ』完成です
 
試食でございます  
続きを読む>>
『レモンムースタルト』~マンスリータルト2レッスン7月~♪
2025/7/17 14:40 UP
『レモンムースタルト』完成です 
薔薇口金でフリル絞り
 
試食でございます  
続きを読む>>
暑い時期には『ヴェリーヌ』がお勧め♪
2025/7/16 19:57 UP
 
 
『マンゴージュレ&ココナツムース』
 
続きを読む>>
「123アップル&パイレッスン」受講生募集開始しました(’-’*)♪
2025/7/15 18:10 UP
10月→『タルト・タタン』
生地→パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)  
11月→『アップルカラメルカスタードパイ』
生地→フィユタージュ・ラピッド(速成折り…続きを読む>>
『マンゴーショート』~マンスリーデコレッスン7月~♪
2025/7/14 20:07 UP
『マンゴーショート』完成です 
側面絞りは難しい~
 
試食でございます  
続きを読む>>
『ベーコンエピ』♪
2025/7/13 22:15 UP
『ベーコンエピ』完成です 
焼き上がりはパチパチの音といい香り
 
試食でございます  
続きを読む>>
『ベリベリムースカップ』~マンスリー冷菓2レッスン7月~♪
2025/7/12 16:13 UP
『ベリベリムースカップ』完成です 
トッピングには生クリームとアメリカンチェリー
 
試食でございます  
続きを読む>>
日持ちもするから『焼き菓子』大好き♪
2025/7/11 20:56 UP
 
7月お勧めは『ブランデーケイク』
 
8月お勧めは『マドレーヌ~プレーン&レモン~』  
続きを読む>>
『レモンムースタルト』~マンスリータルト2レッスン7月~♪
2025/7/10 18:24 UP
『レモンムースタルト』完成です 
カット面はこんな感じ
 
試食でございます  
続きを読む>>
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ぱぱっとキッチンsalon de JUNKO

ぱぱっとキッチンsalon de JUNKO

(兵庫県西宮市)

cafe cooking Marrons

cafe cooking Marrons

(埼玉県和光市)

tu.du.ku.

tu.du.ku.

(兵庫県加古川市)