パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」のブログ

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/5/29

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
1035人

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

>>ブログを見る

最新のブログ記事

『バナナチョコクリームパイ』~今日のレッスンパート1~♪
2025/5/29 17:38 UP
Iさんの『バナナチョコクリームパイ』完成です 
Kさんの『バナナチョコクリームパイ』完成です
 
試食でございます  
続きを読む>>
『フィナンシェ』♪
2025/5/28 17:45 UP
『フィナンシェ』完成です 
綺麗な焼き上がりです
 
試食でございます  
続きを読む>>
日持ちもするから『焼き菓子』大好き♪
2025/5/27 14:22 UP
6月お勧めは『ビスコッティー』  
7月お勧めは『ブランデーケイク』
 
8月お勧めは『マドレーヌ~プレーン&レモン~』  
続きを読む>>
『バナナチョコクリームパイ』~マンスリータルト2レッスン5月~♪
2025/5/26 16:13 UP
Oさんの『バナナチョコクリームパイ』完成です 
Yさんの『バナナチョコクリームパイ』完成です
 
試食でございます  
続きを読む>>
暑い時期には『ヴェリーヌ』がお勧め♪
2025/5/21 9:43 UP
『メロンパンナコッタちゃん』  
『マンゴージュレ&ココナツムース』
 
『滑らか杏仁パイナポー』  
続きを読む>>
『123和菓子コースレッスン~基本の練り切り~』レッスン受講生募集中です♪
2025/5/19 21:25 UP
 
7月「鹿の子」→練り切り餡の作り方を覚えましょう!
乾燥餡を使用してあんこを炊いて、求肥を作って、練り切り餡を作りますよ♪
 
続きを読む>>
『苺のムースリーヌ』♪
2025/5/18 23:13 UP
Fさんの『苺のムースリーヌ』完成です 
Sさんの『苺のムースリーヌ』完成です
 
Aさんの『苺のムースリーヌ』完成です  
続きを読む>>
『ヨーグルトムース&グレープフルーツジュレ』♪
2025/5/17 23:16 UP
『ヨーグルトムース&グレープフルーツジュレ』完成です 
ヨーグルトムースの上にフレッシュなグレープフルーツ
 
試食でございます  
続きを読む>>
『イーストドーナツ』♪
2025/5/16 18:04 UP
『イーストドーナツ』完成です 
いい色に揚がっていますね
 
試食でございます  
続きを読む>>
『極上カステラ』♪
2025/5/15 21:49 UP
『極上カステラ』完成です 
焼印を押すのが可愛いですね
 
試食でございます  
続きを読む>>
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


ページのトップへ戻る