幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)の教室情報

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最終更新日:2022/5/5

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

大人可愛いおしゃれな茶懐石料理教室、和菓子教室。豊洲直送、活魚と旬の安全食材を豊富に調理します。

この教室のフォロワー:
85人
過去の予約人数:
68人

茶懐石料理教室は厳選された鰹節を削ってお出汁を採るところから始まり、切り身でしか見たことのないお魚をその場で下ろして、お刺身や焼き魚に調理。毎月一回、和食のフルコースを作っていただきます。和菓子教室は茶道の伝統の形を生かしつつ、電子レンジ調理であっという間に完成。手作りの練り切りやお餅のみずみずしさに驚かれます。こんなに簡単にできるなんてと夢中になる方が多いです。毎回、お茶のお稽古に使う先生やお土産に持って行かれる生徒さん方も。20代~70代まで幅広い年齢層の女性や男性が参加しています。毎年、幸菜庵主催の「おもてなし会」と称してお客様を招いています。生徒さん方の料理と和菓子の発表茶会を行なってます。

ネット予約可能なレッスン

  • 茶事のための懐石料理フルコースです。
    向付のお刺身から和菓子作りまでわかりやすく実習します。

    ■開催日:
    6月 1日 6月 3日 6月 5日
    ■定 員:
    8名様
  • 茶懐石料理をこれから始めたい初心者の方、もう一度お復習いをされたい方、今更聞けない事がある方の為の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。1回目は向付(刺身)の基本調理法です。2回目は真蒸の煮物椀。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。3回目は焼き物と八寸です。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※3回終了後は、本科へご入会ください。

    ■開催日:
    6月15日 6月18日
    ■定 員:
    6名様
  • 茶懐石料理をこれから始めたい初心者の方、もう一度お復習いをされたい方、今更聞けない事がある方の為の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。今回は2回目です。真蒸の煮物椀。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。3回目は焼き物と八寸です。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※3回終了後は、本科へご入会ください。

    ■開催日:
    7月13日 7月16日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 茶懐石料理教室/本科、茶懐石入門3ヶ月コース
和菓子教室/茶席の和菓子
■レッスン人数 最小2人~最大10人
■レッスン料金 基本月謝制
6,000円~8,800円 
一回体験講習参加費(入会検討中の方のみ)
和菓子教室 6,000円 茶懐石料理教室 本科9,800 円
 

■今後開催予定のレッスン 茶懐石料理 レギュラークラス 本科 [ 6月 1日(水) 10:30]
茶懐石料理 レギュラークラス 本科 [ 6月 3日(金) 10:30]
茶懐石料理 レギュラークラス 本科 [ 6月 5日(日) 10:30]

レッスン風景

寅の練り切りを作りました

寅の練り切りを作りました

茶懐石料理教室、密を避けて。

茶懐石料理教室、密を避けて。

茶懐石基礎6ヶ月コース講習風景です。

茶懐石基礎6ヶ月コース講習風景です。

9月と10月の和菓子です。

9月と10月の和菓子です。


先生情報

三ッ山 幸子

三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

■先生のプロフィール

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ東京「リビング4」出演。NHK 衛星放送で学ぶ英語「News Watch3」茶懐石料理教室紹介。読売新聞朝刊(全国版)「手作り和菓子でお月見」月刊ランティエ(角川春樹事務所)料理掲載多数。相模女子大学主催「和食マナー講座」講師。サンリオ出版ときめきクッキング13冊企画。「江東区アサリ料理コンテスト」審査委員長。著書「心にやさしい懐石料理」竹書房。「電子レンジでやさしい和のおやつ」PHP出版

■保有資格

食品衛生責任者
裏千家茶道 準教授

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 江東区 白河

■教室最寄り駅

東京メトロ半蔵門線清澄白河駅 

■最寄り駅からのアクセス

清澄白河駅 B2出口 徒歩3分

■教室開始年

2001年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

三ッ山 幸子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。


教室からのお知らせ

2022/4/12

5月・6月本科の体験レッスンの献立・日程をアップしました。6月~8月茶懐石入門3ヶ月コースが始まります。水曜日クラス・土曜日クラスの献立・日程をアップしました。お早めにお申込ください。(^^) ■安全なレッスンの為に!*教室内のマスク、手袋の着用。*レッスン中のこまめな手洗いとアルコール消毒。*ソーシャルディスタンス確保したテーブル着席。*換気設備による適切な換気。*空気清浄機の設置。*会食の取り回しは致しません。*会食中は黙食。今年もどうぞ宜しくお願い致します。


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