幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 江東区 > 幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

最終更新日:2018/2/13


大人可愛いおしゃれな茶懐石料理教室、和菓子教室。築地直送、活魚と旬の安全食材を豊富に調理します。

この教室のファン:
41人
過去の予約人数:
34人

茶懐石料理教室は厳選された鰹節を削ってお出汁を採るところから始まり、切り身でしか見たことのないお魚をその場で下ろして、お刺身や焼き魚に調理。毎月一回、和食のフルコースを作っていただきます。和菓子教室は茶道の伝統の形を生かしつつ、電子レンジ調理であっという間に完成。手作りの練り切りやお餅のみずみずしさに驚かれます。こんなに簡単にできるなんてと夢中になる方が多いです。毎回、お茶のお稽古に使う先生やお土産に持って行かれる生徒さん方も。20代~70代まで幅広い年齢層の女性や男性が参加しています。毎年、幸菜庵主催のおもてなし会と称してお客様を招いています。生徒さん方の料理と和菓子の発表茶会です。

インターネット予約可能なレッスン

  • 桜餅とわらび餅の二種類実習します ♪
    茶席の和菓子教室3ヶ月コースのご入会検討中の方は
    まずはレギュラークラスに体験レッスンしてみてください♡

    ■開催日:
    3月 3日 3月 8日
    ■受講料:
    6,000円
    ■定 員:
    6名様
  • 茶事のための茶懐石料理のフルコース料理です。
    お刺身や野菜の切り方から盛りつけ、茶事の主菓子作りまで実習します。

    ■開催日:
    3月 4日
    ■受講料:
    8,800(材料費込み)
    ■定 員:
    10名様
  • 7月まで月一回コース。短期3ヶ月、3月からの受講可。和食の基本から茶事の献立、一汁三菜まで。和え衣や合わせタレやそのコツを実習。初心者の方、改めて基本から習いたい方もどうぞ!

    ■開催日:
    3月15日 4月12日 5月24日 ...
    ■受講料:
    6ヶ月¥45,360・3ヶ月¥22,680
    ■定 員:
    10名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 茶懐石料理教室/本科・入門クラス・3ヶ月基礎コース(10月~12月)・6ヶ月基礎コース(2月~7月)
和菓子教室/茶席の和菓子
■レッスン人数 最小2人~最大10人
■レッスン料金 基本月謝制
6,000円~8,800円 
一回体験講習参加費(入会検討中の方のみ)
和菓子教室 6,000円 茶懐石料理教室 本科8,800 円
 

■今後開催予定のレッスン 茶懐石料理 レギュラークラス 本科 [ 3月 1日(木) 10:30] 満席
茶懐石料理 レギュラークラス 本科 [ 3月 2日(金) 10:30] 満席
茶懐石料理 レギュラークラス 本科 [ 3月 3日(土) 10:30] 満席

レッスン風景

2月の和菓子教室で作りました。「チョコまんじゅう」です。

2月の和菓子教室で作りました。「チョコまんじゅう」です。

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

「金魚寒」製作中です。

「金魚寒」製作中です。

9月と10月の和菓子です。

9月と10月の和菓子です。


先生情報

三ッ山 幸子

三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

■先生のプロフィール

牡牛座 血液型O型 茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。
カフェオーナー。講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作。料理研究家として数々の料理ページを担当。幸菜庵を主催。94年より精進料理、菓子講座開講。97年より茶懐石料理教室、和菓子教室開講。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道準教授。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ東京「リビング4」出演。NHK 衛星放送で学ぶ英語「News Watch3」茶懐石料理教室紹介。読売新聞朝刊(全国版)「手作り和菓子でお月見」月刊ランティエ(角川春樹事務所)料理掲載多数。相模女子大学主催「和食マナー講座」講師。サンリオ出版ときめきクッキング13冊企画。「江東区アサリ料理コンテスト」審査委員長。著書「心にやさしい懐石料理」竹書房。「電子レンジでやさしい和のおやつ」PHP出版

■保有資格

食品衛生責任者
裏千家茶道 準教授

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 江東区 白河

■教室最寄り駅

東京メトロ半蔵門線清澄白河駅 

■最寄り駅からのアクセス

清澄白河駅 B2出口 徒歩3分

■教室開始年

2001年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■教室HPのURL

http://www.kousaian.com/

■代表者名

三ッ山 幸子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

牡牛座 血液型O型 茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。
カフェオーナー。講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作。料理研究家として数々の料理ページを担当。幸菜庵を主催。94年より精進料理、菓子講座開講。97年より茶懐石料理教室、和菓子教室開講。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道準教授。


教室最新ニュース

2018/2/13

今月の教室で実習した
「チョコまんじゅう」の
写真をアップしました。😊
金粉✨乗せたのですが、静電気⚡️人間、
私のせいで何処かへ行ってしまいました。😅

2018/2/6

3月の茶席の和菓子の日程を
アップしました。
幸菜庵オリジナル「焼き桜餅」を
実習します。(^^)

「茶懐石の基礎を学ぶ」
土曜日クラス開講致します。

茶懐石本科は体験枠が満席でも
ご入会枠はございます。

どちらもお申込をお待ちしております。♫


ページのトップへ戻る