幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2023/9/30

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材

この教室のフォロワー:
91人
過去の予約人数:
70人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202310 4日 (水)

茶事のための懐石料理フルコースです。
向付のお刺身から和菓子作りまですべて実習します。10月の懐石料理の献立す。

  • 受講料:11,000円(税込)
    10月 4日(水) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:10
202310 6日 (金)

茶事のための懐石料理フルコースです。
向付のお刺身から和菓子作りまですべて実習します。10月の懐石料理の献立す。

  • 受講料:11,000円(税込)
    10月 6日(金) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:10
20231011日 (水)

茶懐石料理をこれから始めたい初心者の方、もう一度お復習いをされたい方、今更聞けない事がある方の為の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。1回目は向付(刺身)の基本調理法です。2回目は真蒸の煮物椀。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。3回目は焼き物と八寸です。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※3回終了後は、本科へご入会ください。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20231012日 (木)

茶懐石料理をこれから始めたい初心者の方、もう一度お復習いをされたい方、今更聞けない事がある方の為の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。1回目は向付(刺身)の基本調理法です。2回目は真蒸の煮物椀。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。3回目は焼き物と八寸です。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※3回終了後は、本科へご入会ください。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20231014日 (土)

茶懐石料理をこれから始めたい初心者の方、もう一度お復習いをされたい方、今更聞けない事がある方の為の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。1回目は向付(刺身)の基本調理法です。2回目は真蒸の煮物椀。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。3回目は焼き物と八寸です。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※3回終了後は、本科へご入会ください。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
20231026日 (木)

自宅でお茶事は夢じゃない!茶懐石料理と和菓子でお茶のおもてなしをしたい方、もう一度、茶懐石料理のお復習いをされたい方の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。コース料理が学べます。❤全6回コース 参加費は6ヶ月分 月変わりで主な献立を実習します。活魚の扱い方など。 9月は名残がテーマの献立。◆ご飯の炊き方・お椀のよそい方◆茶懐石の味噌汁の作り方◆香の物◆鰹と昆布の合わだし汁のとり方◆和菓子または干菓子(お持ち帰り)◆いただき方のお復習い、作法に従っていただきます。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、主菓子か干菓子を実習します。時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※ご希望により、お客様をお招きして幸菜庵で茶事をして頂きます。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20231028日 (土)

自宅でお茶事は夢じゃない!茶懐石料理と和菓子でお茶のおもてなしをしたい方、もう一度、茶懐石料理のお復習いをされたい方の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。コース料理が学べます。❤全6回コース 参加費は6ヶ月分 月変わりで主な献立を実習します。活魚の扱い方など。 9月は名残がテーマの献立。◆ご飯の炊き方・お椀のよそい方◆茶懐石の味噌汁の作り方◆香の物◆鰹と昆布の合わだし汁のとり方◆和菓子または干菓子(お持ち帰り)◆いただき方のお復習い、作法に従っていただきます。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、主菓子か干菓子を実習します。時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※ご希望により、お客様をお招きして幸菜庵で茶事をして頂きます。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20231029日 (日)

自宅でお茶事は夢じゃない!茶懐石料理と和菓子でお茶のおもてなしをしたい方、もう一度、茶懐石料理のお復習いをされたい方の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。コース料理が学べます。❤全6回コース 参加費は6ヶ月分 月変わりで主な献立を実習します。活魚の扱い方など。 9月は名残がテーマの献立。◆ご飯の炊き方・お椀のよそい方◆茶懐石の味噌汁の作り方◆香の物◆鰹と昆布の合わだし汁のとり方◆和菓子または干菓子(お持ち帰り)◆いただき方のお復習い、作法に従っていただきます。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、主菓子か干菓子を実習します。時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※ご希望により、お客様をお招きして幸菜庵で茶事をして頂きます。

  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。

教室からのお知らせ

2023/9/12

10月から12月の「茶懐石入門・3ヶ月コース」募集開始です。第一希望、第二希望、曜日変更などご希望がありましたら、お申込時にお知らせくださいませ。定員が少ないのでお早めに!お待ちしております。

2023/9/8

10月・11月の茶懐石料理教室、松花堂弁当教室の体験参加の参加日と献立詳細をアップしました。受付中です。お席にかぎりがあります。お早めにご連絡くださいませ(^^ ・・・

2023/8/13

茶事でおもてなしがされたい方の為のコース、「新茶懐石マスタ-講座」6ヶ月コースは何月からでも始められます。1名様から開講、参加日と献立詳細をアップしました。受付中です。お席にかぎりがあります。お早めにご連絡くださいませ(^^ ・・・


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