秋の小道 さつまいもの時雨蒸し和菓子 のレシピ、作り方(三ッ山 幸子)

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クスパ レシピ

秋の小道 さつまいもの時雨蒸し和菓子  三ッ山 幸子先生

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【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
さつまいもに卵を加えた蒸し和菓子。しっとりした食感が魅力。ミックス甘納豆が味と形に彩りを添えています。

【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:40分

さつまいも 正味
150g
米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」
10g
溶き卵
40~50g
砂糖
40g
一つまみ
ミックス甘納豆
20g

作り方

【1】

さつまいもは2センチの輪切りにして柔らかくなるまで20分くらいゆでる。手で皮をむいて、麺棒でつぶす。

【2】

米粉、溶き卵、砂糖、塩を加えて混ぜる。

【3】

クッキングペーパーをしいた型に流し入れる。ミックス甘納豆を上にのせる。蒸し器で15~20分蒸す。

★調理のコツ・ポイント★

市販の卵豆腐型(小)120×75×45ミリのサイズを使用してます。6個に切り分けていただきます。さつまいもは甘さがいろいろあります。蒸す前に生地の甘さを確認して砂糖を調整してください。

レシピ制作者

三ッ山 幸子

三ッ山 幸子:幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都 江東区 白河)

■先生のプロフィール

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「…(全て読む)


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