幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室のブログ

クスパ > 東京都 > 江東区 > 幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/11/10

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

大人可愛いおしゃれな茶懐石料理教室、和菓子教室。豊洲直送、活魚と旬の安全食材を豊富に調理します。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
60人

三ツ山幸子のオフィシャルブログ 茶懐石料理教室 和菓子教室 幸菜庵の美味しいお話

>>ブログを見る

最新のブログ記事

「しぐれ路」こしあんの蒸し菓子にこなし生地で紅葉を添えて!器は#浜坂尚子 さんのお...
2019/11/13 17:04 UP
この投稿をInstagramで見る 「しぐれ路」 こしあんの蒸し菓子に こなし生地で紅葉を添えて! 器は#浜坂尚子 さんのお気に入り! 飲み…続きを読む>>
「山里」栗の茶巾絞り二色のあん生地で作りました。栗の風味が濃厚です。カフェで...
2019/10/20 0:01 UP
この投稿をInstagramで見る 「山里」 栗の茶巾絞り 二色のあん生地で 作りました。 栗の風味が濃厚です。 カフェでコーヒーと一緒に …続きを読む>>
「すすき紫」紫芋と黄身あんの二色の浮島生地で作りました。浮島はあんと卵が主な蒸...
2019/10/12 22:06 UP
この投稿をInstagramで見る 「すすき紫」 紫芋と黄身あんの 二色の浮島生地で 作りました。 浮島はあんと卵が 主な蒸菓子です。 すす…続きを読む>>
大和芋と白アンで作る上用練り切り製。銘は「白菊」です。月に一度の勉強会として富山か...
2019/9/20 22:07 UP
この投稿をInstagramで見る 大和芋と白アンで作る上用練り切り製。 銘は「白菊」です。 月に一度の勉強会として 富山からスーパー懐石料…続きを読む>>
「芋名月」お月見団子の代わりに里芋をお供えしたそうです。9月の茶懐石料理教室で実習しま...
2019/9/11 22:59 UP
この投稿をInstagramで見る 「芋名月」お月見団子の代わりに里芋をお供えしたそうです。 9月の茶懐石料理教室で実習しました、生徒さんの…続きを読む>>
自家製の梅酒を入れて作りました。寒天の銘は「清流」です。寒天の中で白く見える部分は...
2019/8/20 0:01 UP
この投稿をInstagramで見る 自家製の梅酒を入れて作りました。 寒天の銘は「清流」です。 寒天の中で白く見える部分は 上南粉を加えてい…続きを読む>>
「朝顔」の干菓子です。葉はきな粉が主な材料のすはま。月に一度の勉強会として富山...
2019/7/16 23:51 UP
この投稿をInstagramで見る 「朝顔」の干菓子です。 葉はきな粉が主な材料のすはま。 月に一度の勉強会として 富山からスーパー懐石料理…続きを読む>>
琥珀寒(kohakukan)です。琥珀は樹脂が数千万年もの年月をかけて固まった化石...
2019/7/9 23:25 UP
この投稿をInstagramで見る 琥珀寒(kohakukan)です。 琥珀は樹脂が数千万年もの 年月をかけて固まった 化石です。 宝石💎…続きを読む>>
紫陽花の寒天です。6月の茶懐石料理教室で実習しています。茶事に欠かせない #主菓子...
2019/6/2 23:04 UP
この投稿をInstagramで見る 紫陽花の寒天です。 6月の茶懐石料理教室で実習 しています。 茶事に欠かせない #主菓子 も 懐石料理同…続きを読む>>
金魚の干菓子を作りました。砂糖と餅の粉と水を混ぜたものです。#Cafe_de_k...
2019/5/24 8:22 UP
この投稿をInstagramで見る 金魚の干菓子を作りました。 砂糖と餅の粉と水を 混ぜたものです。 #Cafe_de_kousaian の…続きを読む>>
先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

牡牛座 血液型O型 茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。
講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作。料理研究家として数々の料理ページを担当。幸菜庵を主催。94年より精進料理、菓子講座開講。97年より茶懐石料理教室、和菓子教室開講。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道準教授。


教室からのお知らせ

2019/11/10

12月「茶懐石料理教室」と「花びら餅1dayレッスン」のスケジュールをアップしました。ブログも更新中!😊ぜひご覧ください。お早めのご連絡をお待ちしてます♫

2019/10/24

茶事のお料理のいただき方体験レッスン。「懐石秘密箱」の11月12月の日程をアップ。毎月一度、富山から茶事の懐石料理人「中尾英力」先生をお招きしての講習です。美しく尊い食の感動体験をなさってくださいませ。


ページのトップへ戻る