La Cucina del Sole(兵庫県神戸市長田区)の教室情報

クスパ > 兵庫県 > 神戸市 > La Cucina del Sole

最終更新日:2024/11/20

La Cucina del Sole(兵庫県神戸市長田区)

イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
7人

現地感のあるイタリア家庭料理を一緒に作ってみませんか?
愛情たっぷりのマンマのお料理やイタリア各地の郷土料理。
イタリア愛が止まらない私と一緒にワイワイ作って食べて、楽しい時間を過ごしましょう。
パレルモというシチリアの街に住んでたことがあります。
そう、映画だとゴッドファーザーやニューシネマパラダイス、グランブルーで舞台になった、イタリア半島のつま先にある大きな島がシチリアです。

教室で作るのは、現地マンマや友達に教わったお料理です。
時には生パスタでラビオリ、ラザニア、ちょっと変わった形のパスタやリゾットも。レストランではあまり出てこないような家庭ならではのお料理も出てきます。

レシピには一部イタリア語も。現地を旅行する時に美味しいものにたどり着いてほしいと思っています。
お気に入りのワインと一緒にお食事がしたい方はお持ち込みもいただけます!
一緒にイタリア家庭料理を作って食べて、イタリア時間を過ごしましょう!

ネット予約可能なレッスン

  • かぼちゃのトルテッリはラビオリの1種。
    ラビオリは包みもののパスタの総称で、様々な形、大きさがあります。
    今回は美味しいチーズやハム、バルサミコ酢の産地として知られる美食州、エミリア・ロマーニャのラビオリの一種、トルテッリを作ります。
    パスタマシーンも使いますよ(^^♪
    その他のメニューは企画中ですが、日程リクエストも受付中ですのでリクエストはお早めに。

    別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。

    イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!

    ■開催日:
    11月23日 11月24日
    ■定 員:
    5名様
  • イタリアではクリスマス・イブにはお魚を頂きます。つまり、お肉を食べません。
    キリストさまの生まれる前の日は、年に何回かある断食の期間。ジョルノ・マーグロ Giorno Magro(=質素な食事の日)は本来質素なお食事にする日ですが、現代ではお魚料理で豪華にお祝いするのがイタリア流。
    レッスンしてほしい、と要望を受けていた、アクアパッツァを作りましょう! お魚から出るスープを使ってパスタもお出しします。

    私たちは日本にいるし、やっぱりお肉もね、と言うわけで、大胆にもクリスマスをすっ飛ばし、お肉料理にはイタリアの年越し料理を持ってきちゃいました。
    レンズ豆は金運を呼ぶという縁起物。あちらでは大晦日の夜に食べる定番。イタリアではコテキーノ(写真)やザンポーネという、超コッテリ!脂たっぷりの肉製品を使いますが、10月にレッスンで作ったサルシッチャを私が事前に仕込んでおくので、それと一緒に煮込みましょう。写真のお皿は現地で私が作ったものです。日本人なので、ついついお皿に茹で野菜(カリフラワー)を置いちゃいますが、現地ではお皿は茶色と赤です(笑)これを大晦日に食べるんですよ!
    大晦日の過ごし方、日本とイタリアは全く違うので、レッスンではそのお話しもいたしましょう♪

    食卓には色のきれいなお料理を作って並べて、ドルチェにはこのスタジオの大定番、秘密のガトーショコラをクリスマス仕様で!
    みなさまからのお申し込みをお待ちしております。

    ■開催日:
    12月14日 12月15日 12月18日
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 イタリア料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
パン
家庭料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース イタリア家庭料理
ドルチェの会
アペリティーボ会
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 7,000円(税抜)~
出張の場合は別途出張費と交通費を申し付けます。
■今後開催予定のレッスン かぼちゃのトルテッリ [11月23日(土) 11:00]
かぼちゃのトルテッリ [11月24日(日) 11:00]
イタリアのイブはお魚料理&大晦日のお料理 [12月14日(土) 11:00]

レッスン風景

手打ちパスタのファルファッレは蝶々の形

手打ちパスタのファルファッレは蝶々の形

シチリアの手打ちパスタ作り。このネジネジが楽しい

シチリアの手打ちパスタ作り。このネジネジが楽しい

パスタ(ブジアーテ)はアーモンド風味のソースで気分はシチリア

パスタ(ブジアーテ)はアーモンド風味のソースで気分はシチリア

お魚オーブン焼き。彩り良くヘルシーに

お魚オーブン焼き。彩り良くヘルシーに


先生情報

Solare 久恵

Solare 久恵
兵庫県出身

■先生のプロフィール

神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。


■保有資格

イタリアソムリエ協会認定ソムリエ
チーズプフェッショナル

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 神戸市長田区 若松町

■教室最寄り駅

JR/地下鉄新長田駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分。詳細な住所はお申込み確定後にご案内します。

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

本領 久恵


先生情報
Solare 久恵
Solare 久恵
兵庫県出身

神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。


教室からのお知らせ

2024/11/11

こんにちは。

11月のレッスン開催日の一部に変更がございます。

11/17(日)11:00~ ⇒ 11/24(日)11:00~

他の日程は予定通りです。

11/13(水)11:00~
11/18(月)16:00~
11/23(土)11:00~ (満席) 但し、1席のみ相談に応じます

かぼちゃのトルテッリ。
エミリア・ロマーニャ州で作られるラビオリの呼び名です。パスタ生地を粉から売って、パスタマシーンで伸ばしたら、かぼちゃとあるものを使ったフィリングを詰めて独特の形にします。
2年前に開催して好評だったメニューになります。

みなさまからのご予約、お問合せを心よりお待ちしております。

2024/10/18

11月レッスンを公開していますが、開催希望が入りましたので、日程を1日増やしました。
ラビオリの一種、「かぼちゃのトルテッリ」を作ります。
生地を捏ねて、パスタマシーンで伸ばし、かぼちゃとあるもので風味付けしたフィリングを包んで独特の形に成形します。

詳しくはスケジュールをご覧ください。
お申し込みお待ちしております!

2024/8/16

レッスン開催について
スケジュールはリクエストで計画していますので、日が合わない、という方は、まずはお一人からでもご相談ください。
原則、お二人以上集まれば開催しますので、前もってご連絡いただくのがお勧めです(^^♪ 

都合がつけばいつでも。候補日を複数(3日くらい)教えてくださいね。

貸切は4名から承っています。
(最大5~6名まで。3名以下の場合は貸切料金が必要。お問合せください。)

日が合わない、と思う前に私の予定を押さえてしまいましょう!
ご連絡お待ちしています!


ページのトップへ戻る