La Cucina del Sole(兵庫県神戸市長田区)の教室情報

クスパ > 兵庫県 > 神戸市 > La Cucina del Sole

最終更新日:2025/6/5

La Cucina del Sole(兵庫県神戸市長田区)

イタリア家庭料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
9人

現地感のあるイタリア家庭料理を一緒に作ってみませんか?
愛情たっぷりのマンマのお料理やイタリア各地の郷土料理。
イタリア愛が止まらない私と一緒にワイワイ作って食べて、楽しい時間を過ごしましょう。
パレルモというシチリアの街に住んでたことがあります。
そう、映画だとゴッドファーザーやニューシネマパラダイス、グランブルーで舞台になった、イタリア半島のつま先にある大きな島がシチリアです。

教室で作るのは、現地マンマや友達に教わったお料理です。
時には生パスタでラビオリ、ラザニア、ちょっと変わった形のパスタやリゾットも。レストランではあまり出てこないような家庭ならではのお料理も出てきます。

レシピには一部イタリア語も。現地を旅行する時に美味しいものにたどり着いてほしいと思っています。
お気に入りのワインと一緒にお食事がしたい方はお持ち込みもいただけます!
一緒にイタリア家庭料理を作って食べて、イタリア時間を過ごしましょう!

ネット予約可能なレッスン

  • 生徒さんからリクエストの多かったイカスミのスパゲッティのレッスンです。
    イタリア語ではスパゲッティ・アル・ネーロ・ディ・セッピア。 Spaghetti al Nero di Seppia
    美味しいイカスミソースをまとったスパゲッティは、うま味たっぷり!
    このお料理はイタリア各地の海沿いで食べられます。私がいたパレルモでも人気メニューの一つ。
    ここまで書いてるだけで、お腹が空いてきちゃった 笑笑
    この回はシチリアのゴマのビスコッティも作ります。その他、お楽しみに。
    一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
    皆様からのご予約お待ちしております。

    別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。

    ■開催日:
    6月18日
    ■定 員:
    5名様
  • ニョッキは色んな種類がありますが、この会ではいちばんポピュラーなジャガイモのニョッキを作ります。
    イタリアではスーパーの冷蔵品コーナーでも売られてとても手軽に食べられますが、手作りの味はやはり別格で、作るのもコツがあります。
    もっちりふんわり、そんなニョッキを目指しましょう。
    今回はバジルの香るトマトソースでいただきます。
    メインは鮭をギリシャや中東風にサジキソースでいただきます。
    その他のメニューはお楽しみに!

    一緒に作って一緒に食べる、まるでイタリアのホームパーティ。
    ご予約お待ちしております(^^♪

    別の日程をご希望の場合はメッセージからご連絡ください。

    イタリア時間を私と一緒に過ごしましょう!

    ■開催日:
    6月18日
    ■定 員:
    5名様
  • 手打ちパスタ。生地を捏ねて、マシーンをクルクル回して生地を伸ばしてカットします。
    イタリア気分になること間違いなし。
    パスタは平たい「タリアテッレ」。パスタソースは時期によって変わりますが、6月はトマトを使わないお肉のソース、「ラグー・ビアンコ」を作ります。

    試食して、パスタのお持ち帰り2人前がついたお得なワークショップ形式のレッスン。
    場所はゲストハウス、ミナト・ヒュッテさん1Fのカフェスペースで行います。
    三ノ宮駅の北側、二宮エリア。予約が取れない韓国料理の全州さんと炉端焼きのフジマルさんの間にあります。

    ■開催日:
    6月20日 6月26日 7月 2日
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 イタリア料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
パン
家庭料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース イタリア家庭料理
ドルチェの会
アペリティーボ会
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 7,000円(税抜)~
出張の場合は別途出張費と交通費を申し付けます。
■今後開催予定のレッスン イカスミのパスタとシチリアのゴマのビスコッティ [ 6月18日(水) 11:00]
ジャガイモのニョッキのトマトソースなど [ 6月18日(水) 18:30]
手打ちタリアテッレ(お持ち帰り付き)レッスン [ 6月20日(金) 11:30]

レッスン風景

手打ちパスタのファルファッレは蝶々の形

手打ちパスタのファルファッレは蝶々の形

シチリアの手打ちパスタ作り。このネジネジが楽しい

シチリアの手打ちパスタ作り。このネジネジが楽しい

パスタ(ブジアーテ)はアーモンド風味のソースで気分はシチリア

パスタ(ブジアーテ)はアーモンド風味のソースで気分はシチリア

お魚オーブン焼き。彩り良くヘルシーに

お魚オーブン焼き。彩り良くヘルシーに


先生情報

Solare 久恵

Solare 久恵
兵庫県出身

■先生のプロフィール

神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。


■保有資格

イタリアソムリエ協会認定ソムリエ
チーズプフェッショナル

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 神戸市長田区 若松町

■教室最寄り駅

JR/地下鉄新長田駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分。詳細な住所はお申込み確定後にご案内します。

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

本領 久恵


先生情報
Solare 久恵
Solare 久恵
兵庫県出身

神戸在住。心はシチリア人。イタリアソムリエ協会認定ソムリエ、日本チーズプロフェッショナル協会チーズプフェッショナル合格。
イタリア郷土料理にドハマリしていった先はイタリアのシチリアの州都、パレルモ。
市場に通いせっせと自炊。現地マンマや友人に作ってもらったり教わったりしながら身につけたイタリア料理をお届けしています。

教室からのお知らせ

2025/5/22

手打ちパスタワークショップ、かぼちゃのトルテッリは基本5月末までで、来月から内容が変わります。
お昼ごはんとして参加して、お持ち帰り2人分(16個)付きという大変お得な内容になっています!
開催場所は三ノ宮駅から徒歩5分のゲストハウス、ミナトヒュッテさんのBarスペースになります。

日程:5/23(金)24(土)28(水)29(木)
時間:11時30分~14:00

前日まで予約受付していますので、この機会にぜひご参加ください。
ご予約お待ちしております!

(リクエストがあれば来月以降もできますので、ご相談くださいね。よろしくお願いいたします。)

2025/4/22

5月と6月のスケジュールを公開しています。

5月は手打ちパスタ。アマルフィで生まれた手打ちパスタをボンゴレ(あさり)のソースでいただきます。
このボンゴレソースの作り方をマスターしたら、ご自宅の乾燥スパゲッティで絶品のボンゴレスパゲッティが作れるようになります!

6月は生徒さんからのリクエストが多かったイカスミのスパゲッティを作ります。
私が住んでたパレルモでも名物料理としてたくさんのトラットリアやリストランテで提供されていました。
友達のセルジョが作ったのがいちばんおいしかったので、セルジョのレシピをご紹介しますね!

みなさまからのご予約をお待ちしております。

2024/8/16

レッスン開催について
スケジュールはリクエストで計画していますので、日が合わない、という方は、まずはお一人からでもご相談ください。
原則、2名以上集まれば開催しますので、前もってご連絡いただくのがお勧めです(^^♪ 

候補日を複数(3日くらい)教えてくださいね。

貸切は4名から承っています。
(最大6名まで。3名以下の場合は貸切料金が必要。お問合せください。)

日が合わない、と思う前に私の予定を押さえてしまいましょう♡

皆様からのご連絡、心よりお待ちしています


ページのトップへ戻る