米粉で簡単!絞りクッキーのレシピ、作り方(岩田 知子)

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米粉で簡単!絞りクッキー 岩田 知子先生

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【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
米粉を使用して、絞りクッキーを作ります。
ワンボウルで作れる超簡単お手軽メニュー!
絞り方を変えるだけで、いろいろなイベントに使えます!!
小麦粉を使用しないので、小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。

【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:絞りクッキー10~20枚分   調理時間:20分

無塩バター
50g
粉糖
25g
卵白
10g
米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」
60g

作り方

【1】

下準備:バターを常温に戻す。オーブンに予熱を入れる。
ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状にする。

【2】

粉糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

【3】

卵白を加え、ホイッパーで均一に混ぜる。

【4】

米粉を一度に加え、ホイッパーで滑らかな状態まで混ぜる。


【5】

星口金8-5をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。(シェル、ロザス、スティックいろいろな形を自由に絞りましょう)

【6】

オーブンに入れて焼く。
電気:180度-13分
ガス:170度-12分

★調理のコツ・ポイント★

ポイント!
米粉はサラサラなので振るわなくてOK!グルテンも出ないので、ボウルに一度に加え、ホイッパーでグルグル練り混ぜて下さい。
絞り口金を変えると違った形ができます。
焼成前に、トッピングをしたり、焼成後にチョココーティングをしたり、アレンジができます。

レシピ制作者

岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)

■先生のプロフィール

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 8日(木)   タルト2M「チョコバナナクリームパイ」コースレッスン♪


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2025年4月18日

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