ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡

クスパ レシピ

ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡ おかちまい先生

印刷する

62

息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。

おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡

<材料>  分量:たくさん   調理時間:30分

室温に戻した無塩バター
100g
砂糖
100g
溶き卵
30g
チンして潰して冷ましたさつまいも
100g
小麦粉
150g~200g
紫いもパウダー
様子を見ながら

作り方

【1】

室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサー)

【2】

溶き卵を3回に分けて入れ、
その都度混ぜる。

【3】

チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
を入れ混ぜる。

【4】

ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
(さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)


【5】

生地を半分に分け、1つは棒状に。
もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。

薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。

【6】

冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。

カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。

180℃で15分くらい。

【7】

瓶に入れて保存もかわいいです♪

★調理のコツ・ポイント★

☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)

☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。

☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/