息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。
おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
【1】
室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサー)
【2】
溶き卵を3回に分けて入れ、
その都度混ぜる。
【3】
チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
を入れ混ぜる。
【4】
ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
(さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)
【5】
生地を半分に分け、1つは棒状に。
もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。
薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。
【6】
冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。
カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。
180℃で15分くらい。
☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)
☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。
☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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