簡単*チョコチップクッキーのレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 簡単*チョコチップクッキー

クスパ レシピ

簡単*チョコチップクッキー 小宮山 美香先生

印刷する

37

お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕
ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀

<材料>  分量:18枚位   調理時間:20分程

食塩不使用バター
60g
少々
砂糖
20g
40g
●薄力粉
60g
●アーモンドパウダー
15g
●ベーキングパウダー
小さじ1/3
チョコチップ
40g

作り方

【1】

室温において柔らかくしたバターを、泡立て棒やヘラで混ぜ、クリーム状にし塩、砂糖を一度に加え良く混ぜる。

【2】

溶きほぐした卵を数回にわけて加え、さらに混ぜる。

【3】

●印の粉類をふるって加え、チョコチップも入れ、粉っぽさがなくなり全体がなじむまで、練らないようにヘラで切り混ぜる。

【4】

オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくい、少し間隔をあけて生地を並べる。


【5】

180℃に予熱をかけ熱くしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで12分〜15分前後焼く。焼けたら、網などに取り出し冷ます。

【6】

袋に詰めてプレゼントにもピッタリです💕

★調理のコツ・ポイント★

*作り始める前に、バターと卵を冷蔵庫からだし、室温に置く。
*オーブンの関係で一度に焼けない場合は、数回に分けて焼成する。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月17日(土)   お持ち帰り付き💕『食パン』&『ラズベリーベイクドチーズケーキ』


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。