3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、
わかりやすく補足なども入れました♪
愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
【1】
室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で練り、
砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる
【2】
1に溶きたまごを3回に分けて入れ、その都度混ぜる
【3】
さつまいもは皮をむき、1cm幅にカット
水に5分さらし水気を切り、
耐熱容器に入れラップをかけて、500wで約5分やわらかくなるまで加熱
しっかり潰して冷まし、2に入れゴムベラで混ぜる
*さつまいもを冷ますので、1番にこの作業を!
【4】
薄力粉を3にふるい入れ、切り混ぜ
【5】
4を半分に分け、
直径2cm×長さ30cmの棒状を2本つくる
【6】
残りの半分には紫芋パウダーを混ぜ、
縦6cm×横30cmの大きさに麺棒で2枚伸ばし、
それぞれ5をくるみ、
ラップをして冷凍庫で1晩休ませる
【7】
1cm幅でカットし天板に並べ、溶きたまごをハケで塗り、黒ごまを散らし、
180度に予熱を入れたオーブンで約15分焼く
周りに紫芋パウダーをまぶすだけではなく、
紫芋パウダー入りの生地でくるんで本物のお芋の様に♡
コロコロ可愛いクッキーです☺︎
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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