【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
米粉を使用した和風ピザ!なんとピザソースは海苔の佃煮!!
具材のカットも生地にペーストを塗るのも、ピザをカットするのも、
ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ1本でできちゃいます!!!
ミニにカットしたピザは、オイルペーパーで包めば可愛く大変身!
お花見シーズンのお共に最適です!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
【1】
下準備
玉ねぎは薄くスライス、シメジはいしづきを落とす。
ツナは油をきり、マヨネーズと合わせる。
【2】
混ぜる→1分~ドライイーストに水を入れ混ぜておく。
*の材料をボウルに計量し、イースト水を加えボウルの中でまとまるまで混ぜる。
【3】
こねる→5分~
台にごしごしとこすりつけるようにこねる。生地が均一に伸び、表面が滑らかになるまでこねる。
【4】
一次発酵→35℃で40分~
生地を丸くまとめ、とじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、発酵させる。
【5】
フィンガーテスト&ガス抜き
2倍くらいに発酵したら指に粉をつけて中央を押す。穴がそのまま残れば生地を軽く押してガス抜きをする。
【6】
ベンチタイム→10分
濡れたタオルを上にかぶせる。
【7】
成型→とじめを下にして台にのせ麺棒で20cm位にのばす。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、形を整えピケする。
【8】
焼成→生地の回り1㎝あけた表面に海苔佃煮を塗り、玉ねぎ、しめじ、にんにく、ツナマヨ、鰹節、チーズを順番に散らす。
予熱をしたオーブンで、ガス240℃ 8分~で焼く。刻み海苔をかける。
【9】
ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフで8等分にカットしてワックスペーパーに包む。
ピザのトッピングはなんでもOK!
ピザソースを変えて、いろいろアレンジもできます!!
ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフで、ミニにカットしたピザを、
ワックスペーパーで包めば、お花見などのイベントにも食べやすく持ち運びも楽ちんです!
岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)
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