今人気の米粉を使った簡単ピザです。
サクッとした食感で、トッピングにしたじゃがいもとゆで卵との相性もバッチリ!朝食はもちろん、おやつにもぴったりです。
ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
【1】
鍋に水(分量外)と卵を入れて火にかけ、沸騰した状態で8-10分加熱してゆで卵を作る。これをスライスする。
【2】
じゃがいもは皮つきのまま厚さ2mmのいちょう切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
【3】
ボールに米粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れ、30℃前後に温めた調製豆乳を加えて混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。
【4】
【3】の生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約10分とる。
【5】
めん棒を使い、生地を直径約9㎝の円形に伸ばす。
【6】
生地の表面にサラダ油をぬり、じゃがいも、ゆで卵をのせ、塩・こしょうをかける。
【7】
オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約20分発酵させる。
【8】
250℃に温めたオーブンで約10分焼く。
【9】
マヨネーズをかけ、パセリをふる。
・生地を天板いっぱいに大きく伸ばし、1枚で焼いてもOK!
・パンが冷めたら電子レンジ(600W)で約20秒加熱すると、焼き立てのようなおいしさを味わえます。
田中 弘美:Sunny Spot(東京都 葛飾区 細田)
会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽し…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する