塩麹と葛飾元気野菜でモリモリのレシピ、作り方(田中 弘美)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 塩麹と葛飾元気野菜でモリモリ

クスパ レシピ

塩麹と葛飾元気野菜でモリモリ 田中 弘美先生

印刷する

2

ハイライフポークの味付けは、塩麹だけというシンプルさ。地元葛飾区の元気野菜と
一緒に盛り付けた、簡単に作れて元気もりもりになるおかずです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

ハイライフポークロース
235g
塩麹
50g
春菊
100g
小松菜
120g
赤パプリカ
50g
オレンジパプリカ
50g
白煎り胡麻
15g
砂糖
20g
醤油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

【1】

ハイライフポークロースを斜めに削ぎ切りし、ステンレス皿に並べ、塩麹を掛け、半日漬けておく。(調理時間外)

【2】

フライパンにサラダ油を入れ熱したら、ハイライフポークを塩麹ごと
入れ、ひっくり返しながら、両面しっかり焼く。(約15分)

【3】

小松菜の根を切り落とし、サランラップで巻き、電子レンジで加熱(600Wで1分)したら、ザク切りする。

【4】

赤パプリカ、オレンジパプリカを、星型でくり抜く。


【5】

2に、3と4を入れ、全体に絡める。

【6】

春菊の軸を切り落とし、ザク切りしたら、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)

【7】

ボウルに白擂り胡麻・砂糖・醤油を入れ軽く混ぜたら、6を入れ、よく和える。

【8】

皿に、5と7を盛り付けて完成・


★調理のコツ・ポイント★

お弁当のおかずにするには、斜め削ぎ切りしたハイライフポークロースを、前の晩に塩麹に漬けておくと、味が馴染み、肉が柔らかくなります。調味料は塩麹だけです。塩麹は、食品を栄養価の高い風味豊かなものにしてくれます。
付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物でも良いと思いますが、地産地消にもなる地元野菜をお薦めします。

レシピ制作者

田中 弘美

田中 弘美:Sunny Spot(東京都 葛飾区 細田)

■先生のプロフィール

会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽し…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/