SPATULE(兵庫県芦屋市)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 兵庫県 > 芦屋市 > SPATULE

最終更新日:2020/11/29

SPATULE(兵庫県芦屋市)

JR芦屋駅近く 1~3名で基礎からしっかり♪ 自分のペースで学ぶ本格フランス・ ドイツ・ウィーン菓子

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
75人

クスパアワード2020この教室へ投票する

作りたいものを作りたい時に!
レッスンは 公開日以外でもご希望日のご相談を受付中です!

できるだけ現地スタイルで、本格フランス菓子、ウィーン・ドイツ菓子、イタリア菓子、和菓子を、見た目はもちろん基本を大切に教えております。

長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様製菓専用スペースでの1~2名の本格レッスン♪
お一人ずつの経験に合わせて・・・
出来上がりには妥協しない!毎回プロのような仕上がりを一緒に目指していきます。

★<本格フランス菓子レッスン>
 <ドイツ・ウィーン菓子レッスン>
 <クッキー缶・タルトレッスン>
 <季節の和菓子レッスン>

どのレッスンも入会金不要、女性限定です♡

★<洋菓子基礎レッスン>
基礎から丁寧に学びたい方 自己流を見直したい方向けのレッスンです。
当日作品以外に次回の仕込みや ナぺと絞りの練習、めん棒の使い方などの練習も行うことがあり、技術の向上を真剣に目指します。

・レッスン時間:午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。


 💛 <基礎コースレッスンの特徴> 💛
①当教室は生徒様の申し出によりレッスン日と内容が決定する形をとっております。
その中でも基礎コースレッスンは無理なく継続していただくため、最優先でご予約を承っております。
クスパではご予約受付けておりません。 
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンの生地作成や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が重要なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行います。

★基礎コース体験レッスン・・クスパで随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★当教室は基礎コースレッスン日の自由な変更を可能にするため。多くの予備日をご用意して運営しております。

★1~2ヵ月単位で数種のレッスンが用意され、生徒様のご希望先着順に内容と実施日が決定するため、クスパで公開するのが直前になることが多いです。

・スケジュールや近況は ブログhttp://blog.goo.ne.jp/spatuleでご確認下さい。

空き時間に見学も可能です

ネット予約可能なレッスン

  • 生クリーム入りでミルキーなバニラ風味のバタークリームとキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いている、人気の伝統的なドイツ菓子です。

    ■開催日:
    12月 5日 12月 6日 12月12日 ...
    ■定 員:
    1名様
  • 意外と難しいモンブランと絞り・・・ですが今回は大きく作ったドーム状のケーキに思いっきりグルグル絞っていただきます!
    生地にもマロンペーストを使用して、中はマロンのムースと生クリームの2層、ラム酒が効いています。(写真は以前の生徒さま作品です。今年はご用意した小さなチョコプレート、メレンゲやグロゼイユ、オーナメントなどをご自由に飾り付けていただきます)

    ■開催日:
    12月21日 12月21日 12月22日 ...
    ■定 員:
    1名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和菓子
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・洋菓子基礎コース(毎月1~2回 計24回)
・郷土菓子レッスン(ウィーン菓子・ドイツ菓子・イタリア菓子・フランス地方菓子)
・パン・和菓子レッスン
・季節のお菓子レッスン

・プライベートレッスン(作りたいものをルセット作成から行う)
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 4000円~6500円
■今後開催予定のレッスン マンツーマンクリスマス★ドイツ菓子♪フランクフルタークランツ [12月 5日(土) 10:30]
マンツーマンクリスマス★ドイツ菓子♪フランクフルタークランツ [12月 6日(日) 10:30]
マンツーマンクリスマス★ドイツ菓子♪フランクフルタークランツ [12月12日(土) 10:30]

レッスン風景

シーニュ♥
ブルボンバニラのクリーム
(基礎コースレッスン)

シーニュ♥ ブルボンバニラのクリーム (基礎コースレッスン)

カスター二ェンシュニッテン(ウィーン菓子)

カスター二ェンシュニッテン(ウィーン菓子)

春のレッスンより・・・イチゴのダコワーズ

春のレッスンより・・・イチゴのダコワーズ

基礎コース初回 ♥絞りの練習
絞りクッキーとシュケット

基礎コース初回 ♥絞りの練習 絞りクッキーとシュケット


先生情報

小林 直子

小林 直子
教室主宰   

■先生のプロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


■実績

企業の商品開発・その他
2005年大阪府洋菓子技術コンテスト ディスプレイ部門 最優秀賞受賞

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師
ラッピングコーディネーター

■出身料理学校・師範名

辻製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 芦屋市 大原町

■教室最寄り駅

JR 芦屋駅 ・ 阪急 芦屋川駅 ・ 阪神 打出駅

■最寄り駅からのアクセス

JR芦屋より徒歩3分,
阪急芦屋川・阪神打出駅より徒歩15分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 直子


先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室からのお知らせ

2019/8/8

只今9月から始める基礎コースレッスン(毎月1~2回)生徒さま募集中です。
ご興味ある方は8月に実施している体験レッスンに是非ご参加ください!!

2019/8/8

9月~10月、基礎コースの<初回>
⓵バタークリームを作って絞りの練習と⓶シュー生地のシュケット⓷絞り出しクッキー のレッスンを 単発で受講していただけます。

ご希望日をご相談いただいて実施日を新しく決定いたしますので、現在の募集日以外も実施が可能です。

お気軽にご相談ください!

2019/7/26

当教室ではお盆期間中にお得なレッスンをいくつかご用意しております♬(^^♪

8/9(金)~21(水)
★夏のゼリーケーキ
★フルーツで飾るバヴァロワ と ヴァニラアイス
★カスタードプリン

詳しくは https://blog.goo.ne.jp/spatule にてご確認ください。


ページのトップへ戻る