製菓教室 SPATULE(兵庫県神戸市灘区)の教室情報

クスパ > 兵庫県 > 神戸市 > 製菓教室 SPATULE

最終更新日:2024/11/28

製菓教室 SPATULE(兵庫県神戸市灘区)

♡製菓学校レベルの技術と知識を目指すプライベートな実習レッスン♡2024秋♪芦屋⇒神戸へ移転しました

この教室のフォロワー:
82人
過去の予約人数:
126人

長年(約20年)勤めた製菓学校でのノウハウを活かしながら、<基礎からしっかり♪洋菓子はできるだけ現地で目にした形で!>をモットーに、本格的なフランス菓子、ウィーン・ドイツ菓子、イタリア菓子、和菓子を、作り方だけでなく、なぜ?どうして?と共に伝えることを心がけております。

♡2024.9月♪芦屋から神戸へ移転しました。
駅近でなくなったため、少人数制を強化し、レッスン料引き下げをいたしました。

♡他の方に気を使うことなく個人の経験に合わせて、プロのような仕上がりを目指せます。

♡入会金不要 ♡女性限定

※クスパ掲載では実施日を設けて掲載しておりますが、当教室は本来、ご希望の日時とレッスンをまずお申し出頂き相談によりレッスン日と内容を決定しております。
・掲載日以外でもご希望のレッスンが可能ですので、お気軽にご相談ください。
(空いていれば直前のお申込みでもお応え致します)

★レッスンの種類
①洋菓子基礎コースレッスン…月2回連続受講が可能な方限定
②基礎レッスン…コース受講が無理な方への、技術の練習を含む、洋菓子基礎の単発レッスン
③ドイツ・ウィーン菓子レッスン
④フランス地方菓子や流行のお菓子レッスン…クッキー缶や季節のフルーツスイーツなど
⑤和菓子レッスン

💛 基礎コースレッスンの特徴 💛
①道具の使い方や知識などを、基礎から丁寧に学びたい方 自己流を卒業したい方向けの毎月2回のレッスンです。

②当日作品以外に次回の仕込みや ナぺと絞りの練習、めん棒の使い方などの練習も行うことがあり、製菓学校のように技術向上を真剣に目指します。

③レッスン日
基礎コースは先着順で各自、次月のご希望日(月前半と後半に分けて)を決定しております。
続けやすい環境を心がけ、多くの予備日へ自由な予約変更が可能です。

④基本のレッスン時間:午前10:00~13:30 、午後13:30~17:00
⑤(経験することが重要と考え)少量でもまとめずにお一人ずつご自分で作っていただきます。
⑥基本生地の初回のみデモンストレーションを行います。
1年生レッスン料 <通常月2回>¥5500/回 <月1回の場合>¥5800/回

※レッスンスケジュールや近況は ブログhttp://blog.goo.ne.jp/spatuleでご確認下さい。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和菓子
パン
アイシングクッキー
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・洋菓子基礎コース(毎月1~2回 計24回×2)
・郷土菓子レッスン(ウィーン・ドイツ菓子、イタリア菓子、フランス地方菓子)
・パン・和菓子レッスン
・季節のお菓子レッスン
・特別プライベートレッスン(作りたいものをルセット作成から行う)
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 4000円~6500円(税込み)
■今後開催予定のレッスン ドイツ菓子♪フランクフルタークランツ [12月 5日(木) 10:00]
ドイツ菓子♪フランクフルタークランツ [12月 6日(金) 10:00]
プレゼントに ♪クリスマス・デコレーションクッキー レッスン [12月12日(木) 10:00]

レッスン風景

シーニュ♥
ブルボンバニラのクリーム
(基礎コース1年生)

シーニュ♥ ブルボンバニラのクリーム (基礎コース1年生)

クッキー缶 ♥4つの生地でちょっと華やか9種類♥

クッキー缶 ♥4つの生地でちょっと華やか9種類♥

基礎レッスン・別立てスポンジ


ビスキュイ・オ・フリュイ

基礎レッスン・別立てスポンジ ビスキュイ・オ・フリュイ

基礎コース初回 ♥絞りの練習
絞りクッキーとシュケット

基礎コース初回 ♥絞りの練習 絞りクッキーとシュケット


先生情報

小林 直子

小林 直子
教室主宰   北海道出身

■先生のプロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店
        芦屋にて製菓教室SPATULE 開校


■実績

書籍出版 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2005年大阪府洋菓子技術コンテスト ディスプレイ部門 最優秀賞受賞

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師 / 食品衛生責任者
ラッピングコーディネーター

■出身料理学校・師範名

辻製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 神戸市灘区

■教室最寄り駅

阪急六甲、JR六甲道、阪神御影より 神戸市バス10~30分

■最寄り駅からのアクセス

阪急六甲、JR六甲道、阪神御影より 神戸市バス約10分、15分、30分。
(お車の場合は駐車場があり、お申し込み時にお伝えください)

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 直子


先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   北海道出身

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店
        芦屋にて製菓教室SPATULE 開校


教室からのお知らせ

2023/6/29

7/1~7/31の単発レッスンで使用できる割引クーポンを公式LINEにて発行しています。

ボネとアマレッティ、フルーツゼリーケーキ、バターサンド(瀬戸内レモン・ラムレーズン) レッスンでご使用いただけます。

LINEお友達登録はインスタグラムspatule_spatule プロフィール内のサイトからできます♪
この機会に是非!

2022/7/18

公式LINE お友達募集中です
https://line.me/R/ti/p/@236dkndv

2022/7/14

8月に夏の特別体験レッスンをいたします。

内容は、バニラビーンズ香るバヴァロワ❤です。
ブルボンバニラビーンズを使用し、濃厚なバヴァロワの上にはきれいにカットしたフルーツを飾ります。
基礎が詰まった内容です。

時間が短かくお得な料金になっておりますので、当教室やお菓子の基礎にご興味の方は、是非この機会にご参加ください!


ページのトップへ戻る