クスパ > 兵庫県 > 芦屋市 > SPATULE

最終更新日:2019/9/19

SPATULE(兵庫県芦屋市)

JR芦屋駅近く 1~3名で基礎からしっかり♪ 自分のペースで学ぶ本格フランス・ ドイツ・ウィーン菓子

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
55人

作りたいものを作りたい時に!
レッスンは 公開日以外でもご希望日のご相談を受付中です!

できるだけ現地スタイルで、本格フランス菓子、ウィーン・ドイツ菓子、イタリア菓子、和菓子を、見た目はもちろん基本を大切に教えております。

長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様製菓専用スペースでの1~3名の本格レッスン♪
お一人ずつの経験に合わせて・・・
出来上がりには妥協しない!毎回プロのような仕上がりを一緒に目指していきます。

2019年春より、入会金制度のない新しい体制で行います ♪

★<本格フランス菓子レッスン>
 <ドイツ・ウィーン菓子レッスン>
 <クッキー缶・タルトレッスン>
 <季節の和菓子レッスン>

★<洋菓子基礎レッスン>
基礎から丁寧に学びたい方 自己流を見直したい方向けのレッスンです。
当日作品以外に次回の仕込みや ナぺと絞りの練習、めん棒の使い方などの練習も行うことがあり、技術の向上を真剣に目指します。

・レッスン時間:午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。

 💛 <基礎コースレッスンの特徴> 💛
①当教室は生徒様の申し出によりレッスン日と内容が決定する形をとっております。
その中でも基礎コースレッスンは無理なく継続していただくため、最優先でご予約を承っております。
クスパではご予約受付けておりません。 
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンの生地作成や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が重要なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行います。

★基礎コース体験レッスン・・クスパで随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★当教室は基礎コースレッスン日の自由な変更を可能にするため。多くの予備日をご用意して運営しております。

★1~2ヵ月単位で数種のレッスンが用意され、生徒様のご希望先着順に内容と実施日が決定するため、クスパで公開するのが直前になることが多いです。

・スケジュールや近況は ブログhttp://blog.goo.ne.jp/spatuleでご確認下さい。

空き時間に見学も可能です

インターネット予約可能なレッスン

  • 香ばしいタルト生地に、今が旬の国産マスカットを活かすためヨーグルトと白ワイン+マスカットレーズンを加えた軽い印象のアーモンド生地、とバニラクリーム。この時期しかできない贅沢なタルトを作ってみませんか?

    ■開催日:
    9月23日 9月25日 9月26日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • 基礎コース1回目の<絞りが上手くなる練習レッスン>です。
    絞りがそろうだけでお菓子の出来栄えは変わります♪
    どなたでも一回のみの受講ができますので、自己流ではない基礎にご興味ある方はこの機会に是非!

    ■開催日:
    9月24日 9月26日 9月27日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • ベーキングパウダーに頼らない!
    少量使用のマーブルケーキと全く不使用のキャトルキャール、アーモンドテュイルも!
    ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山のレッスンです。

    ■開催日:
    9月28日 9月28日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和菓子
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・洋菓子基礎コース(毎月1~2回 計24回)
・郷土菓子レッスン(ウィーン菓子・ドイツ菓子・イタリア菓子・フランス地方菓子)
・パン・和菓子レッスン
・季節のお菓子レッスン

・プライベートレッスン(作りたいものをルセット作成から行う)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 1000円~6300円
■今後開催予定のレッスン マスカットのタルト♬ [ 9月23日(月) 14:00]
基礎レッスン*絞り出しの練習*クッキーとシュケット♪  [ 9月24日(火) 10:30]
マスカットのタルト♬ [ 9月25日(水) 10:30]

レッスン風景

春のレッスンより・・・イチゴのダコワーズ

春のレッスンより・・・イチゴのダコワーズ

基礎コース初回 ♥絞りの練習
絞りクッキーとシュケット

基礎コース初回 ♥絞りの練習 絞りクッキーとシュケット

ブルボンバニラで作るシュー・アラクレーム
(基礎レッスン)

ブルボンバニラで作るシュー・アラクレーム (基礎レッスン)

和菓子レッスン
(練り切り各種です)

和菓子レッスン (練り切り各種です)


先生情報

小林 直子

小林 直子
教室主宰   

■先生のプロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


■実績

企業の商品開発・その他
2005年大阪府洋菓子技術コンテスト ディスプレイ部門 最優秀賞受賞

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師
ラッピングコーディネーター

■出身料理学校・師範名

辻製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 芦屋市 大原町

■教室最寄り駅

JR 芦屋駅 ・ 阪急 芦屋川駅 ・ 阪神 打出駅

■最寄り駅からのアクセス

JR芦屋より徒歩3分,
阪急芦屋川・阪神打出駅より徒歩15分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 直子


先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室からのお知らせ

2019/8/8

只今9月から始める基礎コースレッスン(毎月1~2回)生徒さま募集中です。
ご興味ある方は8月に実施している体験レッスンに是非ご参加ください!!

2019/8/8

9月~10月、基礎コースの<初回>
⓵バタークリームを作って絞りの練習と⓶シュー生地のシュケット⓷絞り出しクッキー のレッスンを 単発で受講していただけます。

ご希望日をご相談いただいて実施日を新しく決定いたしますので、現在の募集日以外も実施が可能です。

お気軽にご相談ください!

2019/7/26

当教室ではお盆期間中にお得なレッスンをいくつかご用意しております♬(^^♪

8/9(金)~21(水)
★夏のゼリーケーキ
★フルーツで飾るバヴァロワ と ヴァニラアイス
★カスタードプリン

詳しくは https://blog.goo.ne.jp/spatule にてご確認ください。


ページのトップへ戻る