SPATULE(兵庫県芦屋市)の教室情報

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最終更新日:2020/7/7

SPATULE(兵庫県芦屋市)

JR芦屋駅近く 1~3名で基礎からしっかり♪ 自分のペースで学ぶ本格フランス・ ドイツ・ウィーン菓子

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
65人

作りたいものを作りたい時に!
レッスンは 公開日以外でもご希望日のご相談を受付中です!

できるだけ現地スタイルで、本格フランス菓子、ウィーン・ドイツ菓子、イタリア菓子、和菓子を、見た目はもちろん基本を大切に教えております。

長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様製菓専用スペースでの1~3名の本格レッスン♪
お一人ずつの経験に合わせて・・・
出来上がりには妥協しない!毎回プロのような仕上がりを一緒に目指していきます。

★<本格フランス菓子レッスン>
 <ドイツ・ウィーン菓子レッスン>
 <クッキー缶・タルトレッスン>
 <季節の和菓子レッスン>

どのレッスンも入会金不要、女性限定です♡

★<洋菓子基礎レッスン>
基礎から丁寧に学びたい方 自己流を見直したい方向けのレッスンです。
当日作品以外に次回の仕込みや ナぺと絞りの練習、めん棒の使い方などの練習も行うことがあり、技術の向上を真剣に目指します。

・レッスン時間:午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。


 💛 <基礎コースレッスンの特徴> 💛
①当教室は生徒様の申し出によりレッスン日と内容が決定する形をとっております。
その中でも基礎コースレッスンは無理なく継続していただくため、最優先でご予約を承っております。
クスパではご予約受付けておりません。 
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンの生地作成や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が重要なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行います。

★基礎コース体験レッスン・・クスパで随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★当教室は基礎コースレッスン日の自由な変更を可能にするため。多くの予備日をご用意して運営しております。

★1~2ヵ月単位で数種のレッスンが用意され、生徒様のご希望先着順に内容と実施日が決定するため、クスパで公開するのが直前になることが多いです。

・スケジュールや近況は ブログhttp://blog.goo.ne.jp/spatuleでご確認下さい。

空き時間に見学も可能です

ネット予約可能なレッスン

  • はちみつとバターの香り豊かなマドレーヌと焦がしバターが本格的な味のフィナンシェ。
    どちらもおなじみの焼き菓子ですが、安定しておいしそうに作り上げるのにはいくつか基本のコツがあります。

    混ぜ方、型の準備、作り方に隠れている意味・・・基礎コースのレッスン内容を1回完結で受けていただけます。
    コースにご興味ある方や 基本を知りたい方など・・・お気軽にご参加下さい。

    ■開催日:
    7月 8日 7月10日 7月11日 ...
    ■定 員:
    1名様
  • スコットランドのダンディーで生まれたといわれる黒糖とオレンジピール(マーマレード)を使用するパウンド系ケーキです。
    レッスンではオーガニックアーモンドとレーズン、風味豊かなフランスサバトン社のオレンジピール、スコッチウィスキー…
    こだわった材料を使用して、バター生地の基本・・・材料の準備~道具の使い方などの基本を一からお伝えいたします。
    焼き時間にはバタークリームでケーキコーティング(ナぺ)特訓練習をいたします。
    初心者の方にも基本を極めたい方にもお楽しみいただける内容です


    焼き時間にはバタークリームででこれーの練習を・・・
    初心者の方にも基本を極めたい方にもご参加いただける内容です❣

    マンツーマンレッスンです。(手洗い・消毒を徹底してマスク着用で、定員1名で行わせていただきます)

    ■開催日:
    7月10日
    ■定 員:
    1名様
  • ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言ではブネ?)に型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓子です。

    ココアとコーヒーとラム酒風味の濃厚なプリン種に砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ・・・キャラメルソースも効いた大人のプリンです。

    アーモンドの風味豊かなアマレッティも作っていただき、焼き菓子としてラッピングしてお持ち帰りいただきます。

    マンツーマンレッスンです。(手洗い・消毒を徹底しマスク着用で、定員1名で行わせていただきます)

    ■開催日:
    7月11日 7月12日 7月13日 ...
    ■定 員:
    1名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和菓子
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・洋菓子基礎コース(毎月1~2回 計24回)
・郷土菓子レッスン(ウィーン菓子・ドイツ菓子・イタリア菓子・フランス地方菓子)
・パン・和菓子レッスン
・季節のお菓子レッスン

・プライベートレッスン(作りたいものをルセット作成から行う)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 1000円~6300円
■今後開催予定のレッスン マドレーヌとフィナンシェの基本とラッピング♥ [ 7月 8日(水) 14:00]
ナッペ練習と 黒糖で作る♥ダンディーケーキ [ 7月10日(金) 14:15]
マドレーヌとフィナンシェの基本とラッピング♥ [ 7月10日(金) 14:30]

レッスン風景

シーニュ♥
ブルボンバニラのクリーム
(基礎コースレッスン)

シーニュ♥ ブルボンバニラのクリーム (基礎コースレッスン)

カスター二ェンシュニッテン(ウィーン菓子)

カスター二ェンシュニッテン(ウィーン菓子)

春のレッスンより・・・イチゴのダコワーズ

春のレッスンより・・・イチゴのダコワーズ

基礎コース初回 ♥絞りの練習
絞りクッキーとシュケット

基礎コース初回 ♥絞りの練習 絞りクッキーとシュケット


先生情報

小林 直子

小林 直子
教室主宰   

■先生のプロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


■実績

企業の商品開発・その他
2005年大阪府洋菓子技術コンテスト ディスプレイ部門 最優秀賞受賞

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師
ラッピングコーディネーター

■出身料理学校・師範名

辻製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 芦屋市 大原町

■教室最寄り駅

JR 芦屋駅 ・ 阪急 芦屋川駅 ・ 阪神 打出駅

■最寄り駅からのアクセス

JR芦屋より徒歩3分,
阪急芦屋川・阪神打出駅より徒歩15分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 直子


先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室からのお知らせ

2019/8/8

只今9月から始める基礎コースレッスン(毎月1~2回)生徒さま募集中です。
ご興味ある方は8月に実施している体験レッスンに是非ご参加ください!!

2019/8/8

9月~10月、基礎コースの<初回>
⓵バタークリームを作って絞りの練習と⓶シュー生地のシュケット⓷絞り出しクッキー のレッスンを 単発で受講していただけます。

ご希望日をご相談いただいて実施日を新しく決定いたしますので、現在の募集日以外も実施が可能です。

お気軽にご相談ください!

2019/7/26

当教室ではお盆期間中にお得なレッスンをいくつかご用意しております♬(^^♪

8/9(金)~21(水)
★夏のゼリーケーキ
★フルーツで飾るバヴァロワ と ヴァニラアイス
★カスタードプリン

詳しくは https://blog.goo.ne.jp/spatule にてご確認ください。


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