SPATULE(兵庫県芦屋市)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
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2021年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2021/11/30

SPATULE(兵庫県芦屋市)

JR芦屋駅近く 1~3名で基礎からしっかり♪ 自分のペースで学ぶ本格フランス・ ドイツ・ウィーン菓子

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
94人

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レッスン情報

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202112 4日 (土)

毎回ご好評いただくクッキー缶・・・!
今回は4つの生地だけで見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、頑張りすぎないクッキー缶を目指します。

ラインナップは、①オーガニックレーズンを頬張る様な感覚のクッキーを!と考えた…生地よりレーズンが多いラムレーズンシナモンボール、②手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ、③甘さ抑え目チョコチップクッキー ④⑤抹茶チョコサンドとアーモンドラングドシャ、⑥~⑨オーガニックのヒマワリの種、黒ゴマ、くるみやフランボワーズパウダーをあしらった厚みや食感の違うサブレたち・・・です♪

作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

フォロワー 3人
  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 4日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

今回は基礎コース体験レッスンとして、特別割引料金で受講していただけます
どなたでもお気軽にご参加ください!


甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)

ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 4日(土) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202112 5日 (日)

毎回ご好評いただくクッキー缶・・・!
今回は4つの生地だけで見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、頑張りすぎないクッキー缶を目指します。

ラインナップは、①オーガニックレーズンを頬張る様な感覚のクッキーを!と考えた…生地よりレーズンが多いラムレーズンシナモンボール、②手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ、③甘さ抑え目チョコチップクッキー ④⑤抹茶チョコサンドとアーモンドラングドシャ、⑥~⑨オーガニックのヒマワリの種、黒ゴマ、くるみやフランボワーズパウダーをあしらった厚みや食感の違うサブレたち・・・です♪

作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

フォロワー 3人
  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 5日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

今回は基礎コース体験レッスンとして、特別割引料金で受講していただけます
どなたでもお気軽にご参加ください!


甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)

ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202112 7日 (火)

生クリーム入りでミルキーなバニラ風味のバタークリームとキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いている、人気の伝統的なドイツ菓子です。

お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。

来月開始のウィーン・ドイツ菓子コースの体験レッスンとしてどなたでもお気軽にご参加いただけます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202112 8日 (水)

毎回ご好評いただくクッキー缶・・・!
今回は4つの生地だけで見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、頑張りすぎないクッキー缶を目指します。

ラインナップは、①オーガニックレーズンを頬張る様な感覚のクッキーを!と考えた…生地よりレーズンが多いラムレーズンシナモンボール、②手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ、③甘さ抑え目チョコチップクッキー ④⑤抹茶チョコサンドとアーモンドラングドシャ、⑥~⑨オーガニックのヒマワリの種、黒ゴマ、くるみやフランボワーズパウダーをあしらった厚みや食感の違うサブレたち・・・です♪

作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20211211日 (土)

今回は基礎コース体験レッスンとして、特別割引料金で受講していただけます
どなたでもお気軽にご参加ください!


甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)

ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20211212日 (日)

毎回ご好評いただくクッキー缶・・・!
今回は4つの生地だけで見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、頑張りすぎないクッキー缶を目指します。

ラインナップは、①オーガニックレーズンを頬張る様な感覚のクッキーを!と考えた…生地よりレーズンが多いラムレーズンシナモンボール、②手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ、③甘さ抑え目チョコチップクッキー ④⑤抹茶チョコサンドとアーモンドラングドシャ、⑥~⑨オーガニックのヒマワリの種、黒ゴマ、くるみやフランボワーズパウダーをあしらった厚みや食感の違うサブレたち・・・です♪

作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

今回は基礎コース体験レッスンとして、特別割引料金で受講していただけます
どなたでもお気軽にご参加ください!


甘酸っぱい紅玉リンゴを使った、手軽なのにお持たせやパーティーにぴったりなドイツの焼き菓子♪
バター生地を分離させずにふっくら作るコツ!
お召し上がりは当日~翌日がお薦めです!
焼き時間には、クリスマスやお誕生ケーキに役に立つナッペ(ケーキコーティング)のコツをお教えして約40分練習していただきます。(すでに当教室でナッペの練習を行った方は絞りの練習にすることも可能です。お申し込み時にお申し付け下さい)

ブログ https://blog.goo.ne.jp/spatule

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20211213日 (月)

毎回ご好評いただくクッキー缶・・・!
今回は4つの生地だけで見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、頑張りすぎないクッキー缶を目指します。

ラインナップは、①オーガニックレーズンを頬張る様な感覚のクッキーを!と考えた…生地よりレーズンが多いラムレーズンシナモンボール、②手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ、③甘さ抑え目チョコチップクッキー ④⑤抹茶チョコサンドとアーモンドラングドシャ、⑥~⑨オーガニックのヒマワリの種、黒ゴマ、くるみやフランボワーズパウダーをあしらった厚みや食感の違うサブレたち・・・です♪

作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室からのお知らせ

2021/10/3

緊急事態宣言などでお休みさせていただいていたレッスンを10/1より再開させていただいております。

年内はすべてマンツーマンで行います。

10月は
<基礎レッスン>絞りの練習とシュケットと絞りクッキーで作るクッキー缶、
<郷土菓子>リンツッァートルテ、
オーガニックレーズンとアーモンドで作るダンディーケーキ・・・など、
各種レッスンをご用意しております。

コースレッスンの内容も単発で受講できるチャンスですのでご興味がある方はこの機会に是非!

★レッスン日をあらかじめ設けておりますが、他のレッスン日であっても空いていればご希望される別のレッスンも行えますので、お気軽にご相談ください。


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