パート・ア・ジェノワーズのレシピ、作り方(岩田 知子)

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クスパ レシピ

パート・ア・ジェノワーズ 岩田 知子先生

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40

基本のスポンジ~共立て法~

<材料>  分量:5号サイズ1台分~15㎝~   調理時間:30分

卵M玉
2個
砂糖
70g
無塩バター
20g
牛乳
10g
薄力粉
70g

作り方

【1】

~下準備~
無塩バター、牛乳は合わせて湯煎にかけ、温めておく。
5号型に敷紙を敷く。
オーブンは180℃に予熱をかける。

【2】

卵をボウルに割り入れ、低速のハンドミキサーでほぐす。
砂糖を加えて、湯煎にかけながら、人肌になるまでハンドミキサーで混ぜる。
湯煎から外し、高速のハンドミキサーでリュバン状まで泡立てる。
低速のハンドミキサーで1分程、泡締めを行う。

【3】

薄力粉を振るい入れ、粉っぽさが少し残るくらいまで切り混ぜる。
湯煎にかけたバターと牛乳を、ゴムべらで受けるように低い位置から全体に流し入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。

【4】

型に、低い位置から生地を流し入れる。
2~3回程、空気抜きをしてから180℃に温めたオーブンに入れ、25分を目安に焼く。


【5】

焼き上がりをチェックしてから、生地をオーブンから取り出し、型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

ガスオーブンの場合は170℃‐20分で様子をみる。

レシピ制作者

岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)

■先生のプロフィール

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   パン「アップルシナモンロール」11月お勧めレッスン♪


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